黃背心運動邁入2019 領袖開年就被捕

  • 時間:2019-01-03 06:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法國黃背心反政府示威領袖之一德魯維(Eric Drouet)。 (AFP)

根據檢方消息人士說,法國警方2日以未申報就在巴黎市中心籌辦抗議活動為由,拘留黃背心(yellow vest)反政府示威領袖之一的德魯維(Eric Drouet)。

警方知情人士則表示,德魯維是在前往艾里賽宮(Champs-Elysees)途中被捕。數十名示威者2日傍晚聚集在凱旋門(Arc de Triomphe)戰爭紀念碑附近的麥當勞(McDonalds)外,在等待德魯維到來。

「黃背心」之名源自示威者身穿亮眼的黃色背心,這項運動起因於反對法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)政府調漲燃油稅,在去年11月17日週末首度登場時,人數多達28萬2千人。

自此每個週末,法國各地都有針對反馬克宏政策與治理方式的類似大規模示威,並引發暴力與警民衝突。

一名司法界消息人士說,德魯維是在上個月首度被捕,他因為在去年6月5日「攜帶遭禁止的D類武器」而面臨審判。

激進的左派領袖、同時也是馬克宏的嚴厲批評者─梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)在推特發文說,德魯維又被捕了?為什麼?這是濫權。政治化的警力鎖定並騷擾黃背心運動的領袖。

黃背心是法國2018年影響最廣泛的社會運動,在接連數週的暴力衝突後,政府先是讓步取消調漲燃油稅,接著馬克宏在去年12月10日親自宣佈,領取基本工資的勞工將可每月多領100歐元(約新台幣3,500元)、加班所得不課稅等措施。

儘管對部分示威者來說,已達到最初抗議目的,而參與人數也確實減少,但進入2019年,黃背心運動仍在持續中。

相關留言

本分類最新更多