【獨家】山老鼠無所遁形 長程定翼無人機今年首用於林業

  • 時間:2019-01-03 09:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農航所今年首用於林業的中大型長程定翼無人機。(鄭翔云 攝)

過去旋翼無人空拍機運用於林業,由於機型輕小,所搭載的電池和動力受到承載量的限制,飛行時間大約在20分鐘以內,空拍的影像資料也受限。農委會林務局農林航空測量所和國內無人機製造業者合作,今年(2019年) 2、3月預計首次運用中大型長程定翼無人機於林業,並將在下周一(7日)舉行交機儀式。國產定翼無人機,航程可達4個小時,且拍攝影像更清晰,不僅要讓山老鼠無所遁形,且能迅速蒐集不同尺度的國土生態熱點,提供更即時的保育和山坡地開發規劃。

無人機解析度高 連地面大型動物也能一隻一隻看到

『(現場音)準備起飛!』無人機在跑道上蓄勢待發,加足馬力後,往天空直飛而去,在空中盤旋數分鐘後,於預先設計的航道上,完美降落。這是農委會農林航空測量所委託國產無人機業者經緯航太公司,量身打造於林業的長程中大型定翼無人機的試飛過程。綠黃白3種顏色相間的外型,再加上標示著「農林航空測量所」字樣,除了宣示台灣無人機產業已具備生產中大型無人機的成熟技術,更象徵中大型無人機運用於國內政府部門邁入新的里程碑。農航所所長管立豪說:『(原音)這種無人機我們是首次國內政府單位,用所謂測量級的照相機,解析度和精度非常高,像這次在驗收測試過程中,我們曾經飛到地面解析度到達8公分照片的品質,以前有人機拍攝的話,高度的限制會大約25公分,20公分左右的精度,但這個解析度真的非常高,甚至地面比較大型的動物,我們都可以一隻一隻看得出來。』


工作人員正為客戶量身打造無人機。(張崇欣 攝)

林務局掌管台灣森林資源的調查、保育、利用及開發等,但要經營森林地,得先蒐集相關林地資訊,包括範圍多大?坐落在哪?造林狀況?以及風、災、病害、崩塌、土石流的干擾情況等。根據林務局的統計,以一塊超過1,000公頃的森林地來說,如果要靠傳統的地面測量方法進行調查,需要20個人力與1個月的時間完成,所需花費的人力與時間成本相當高。

無人機目前用於林業 受限多

無人機產業的興起,適時解決了這個難題。不過,目前非國產的旋翼無人空拍機運用於林業,由於機型輕小,所搭載的電池和動力受到承載量的限制,飛行時間大約在20分鐘以內,難以應用於大面積製圖、生態監測及地景尺度的資源調查。另外,像是空拍茂密森林,要瞭解植被下層的應用也難以執行。面對現在各地方政府開發山坡地的需求愈來愈高,相關單位也得積極突破相關瓶頸。農航所所長管立豪說:『(原音)而且現在平地的地方,開發已經差不多了,所以很多地方政府,只要有新的開發,都會往山坡地去,我們現在就是積極取得山坡地資料,除了這個現場的生態調查,樹種和動物的調查,由於我們有這些圖籍,能夠協助盡速取得能夠規劃或是判識的資料。譬如說樹種調查,因為我們解析度較高,所以地方調查時間就會降低,取得的生態資料就會加速。』


農航所所長管立豪。(陳林幸虹 攝)

農航所於是在去年(2018年)初,著手規劃發展自主擁有的國產定翼無人機系統。透過台灣國內無人機龍頭經緯航太,證明了台灣無人機製造業者,已具備生產中大型無人機的技術,也展現了政府「國機國造」政策的初步成果。經緯航太公司董事長羅正方說:『(原音)所有無人機的產業,大概會朝兩端來發展。一端是越飛越久,越帶越重,但希望這個飛機是無人駕駛。另外一個軸向的發展,就是會愈來愈小,不是要求時間長,但要很聰明,可以跟著人走,自動跟隨,它可以在空中發現目標物之後,跟隨目標物並跟蹤,或是它可以繞著它(目標物)做長時間的監控,這些都不是人操控的,是自動發現目標,自動去追蹤,像是很多在邊境巡邏的,運用在海防,甚至是林務局要抓山老鼠,都是智能化的發展。』


經緯航太公司董事長羅正方。(陳林幸虹 攝)

無人機操控飛手 必須夠穩、臨危不亂

但有了飛機,接下來也得要有會操控的「飛手」。農航所為了建立自我的無人機機隊,特別挑選一批人進行訓練,不僅得上完規定的課程,還得完成各項測驗,經過重重關卡,抗壓力強、穩定性高且臨危不亂的「種子」,才得以脫穎而出。農航所所長管立豪說:『(原音)由訓練老師在旁觀察,然後優先選出4個穩定性最強的人員,操控技巧也不錯的,先當農航所的種子教官。有人會問,為什麼不多訓練幾個?因為目前剛開始是2架飛機,而且是新增的業務,所以會慢慢增加,目前就先把最強能力的,當種子教官,除了當操控員之外,以後也可以經由他們訓練,完成飛控的操作。』

1月7日、一台要價新台幣300多萬元,可以搭載設備重量達6公斤的4架無人機,將正式舉行交機儀式,開啟「國產國造」中大型定翼無人機運用於台灣政府部門的新頁。而這只是個開始,緊接著3月,內政部警政署也將宣布啟動使用國產的四軸無人機,並運用於監控目標,希望更有效的打擊犯罪。

相關留言

本分類最新更多