民進黨魁政見發表 游提處理扁案 卓打團結牌

  • 時間:2019-01-04 16:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨將於6日舉行黨主席補選投票,兩位候選人游盈隆、卓榮泰今天(4日)進行第二場電視政見發表會。(資料照片/中央社)

民進黨將於6日舉行黨主席補選投票,兩位候選人游盈隆、卓榮泰今天(4日)進行第二場電視政見發表會。游盈隆強調自己若當選黨主席,將辦理黨內總統初選、堅持維護台灣價值等8項優先任務,也承諾會嚴肅面對前總統陳水扁的政治司法迫害案件。卓榮泰則打「團結牌」,建議游盈隆與他共同合作解決民進黨與國家所面臨的問題。

民進黨主席補選6日舉行投票,由行政院前秘書長卓榮泰及台灣民意基金會董事長游盈隆對決,民進黨在4日下午舉辦第二場電視政見發表會。

在第一階段申論中,游盈隆暢談自己若當選黨主席要推動的8項黨務改造任務,包括2020辦理黨內總統初選,拒絕現任優先,帶領民進黨贏得2020總統大選、維持國會過半;堅持維護台灣價值與主張,放棄一個中國。游盈隆也強調會處理民進黨內派系失衡問題,要重建民進黨的形象,讓派系蓬勃發展,避免一系獨大,他並承諾會處理前總統陳水扁的特赦案。游盈隆:『(原音)民進黨必須嚴肅面對陳水扁前總統所受到的政治司法迫害案件,如果我當選黨主席,會盡快處理86%全國黨代表連署特赦扁案,這也是開創台灣歷史新局的重要契機。』

卓榮泰則是一開始先對游盈隆日前出席地方活動時說「民進黨是個成熟的民主政黨」、以及這場黨主席選舉「既非保皇派對決改革派,也非高層對決基層」表示敬意,認為民進黨終於可以讓黨員看到新模式的選舉。卓榮泰先禮後兵,表示游盈隆長期以民調發掘很多施政問題,兩人可以好好合作。卓榮泰:『(原音)我覺得我們真的可以合作,你來發掘,我來解決,你盡量發揮你的專業,告訴我們缺失在哪裡,我用過去的經驗,我們共同替這個黨、為這個國家解決現在面臨的問題。』

不過,游盈隆在最後的結論中指出,他擔任台灣民意基金會董事長長期所做的民調是提供社會不同黨派使用,他不是決策者,請不要把解決問題的責任放在他的身上。游盈隆也回應卓榮泰的「團結牌」,他認為民進黨要覺醒,不能再國民黨化,一天到晚宣稱團結、要人閉嘴,這是「假團結」,民進黨應大鳴大放、大開大闔,才符合黨外的精神。

卓榮泰在結論中則強調自己未來會扮演「大師兄」角色,讓民進黨走上重生、改革的路,也會協助師弟、師妹在選舉中取得勝利,他會是永遠站在黨員身邊的黨主席。

相關留言

本分類最新更多