神或人的禁忌? 印度女性勇闖神廟爭平權

  • 時間:2019-01-04 16:10
  • 新聞引據:採訪、法新社、The Independent
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印度保守派信徒走上街頭示威,反對女性進入神廟。(路透社/達志影像)

3名印度婦女打破傳統,勇敢走進傳統不允許女性進入的神廟,彰顯印度女性爭取權益的勇氣;然而,這起事件關係到印度的宗教信仰習俗,加上印度今年將舉行大選,使得這起女性追求平權的事件走向複雜化。

神廟的傳統 女性的禁忌

位在印度西南部克勒拉省(Kerala)的印度教神廟沙巴瑞瑪拉神廟(Sabarimala Shrine),主神供奉了阿雅帕神(Lord Ayyappa),被認為是印度教最神聖的廟宇之一,每年有數千萬信徒前往朝拜。

幾個世紀以來,這座神廟都禁止已經進入經期的10歲到50歲的女性進入。1972年,克勒拉高等法院正式下令,禁止任何10到50歲的女性進入,並要求克勒拉省政府動用警力,以維護這條規定。

不過,在2018年9月,印度最高法院打破傳統,裁定所有年齡的女性都可以進入這間神廟。

620公里人龍 凸顯女性要平權

儘管如此,神廟的廟方仍不允許婦女進入參拜。去年10月,4名婦女在律師陪同,加上現場部署500名警力的情況下,想要依照新裁定進入神廟,仍然在距離神廟門口大約300公尺處被擋下,保守派信徒更與警方發生衝突,導致2千多人被捕。

在隨後經歷幾波失敗之後,今年1月1日,克勒拉省左翼的印度馬克斯主義共產黨(Communist Party of India Marxist)政府,以支持女權的名義,號召當地的550萬名婦女,沿著一條貫通南北的高速公路,組成一道長達620公里的婦女圍牆(Women's Wall),壯觀的場面,不但對最高法院去年的裁定展示強烈支持,也凸顯女性要平權的訴求。


圖/AFP

在圍牆運動結束後,有幾名婦女試圖走上沙巴瑞瑪拉神廟所在的山頂,但在沿途就被抗議民眾擋下。警方和反對婦女入廟的印度教徒爆發衝突,當局逮捕了數百名抗議民眾。

3名女性進入神廟 引爆示威

接著在1月2日清晨,42歲的賓杜(Bindu Ammini)和44歲的杜嘉(Kanaka Durga),在便衣警察的陪同下,成為在最高法院裁定後,首次進到神廟內部的女性。而在4日,又有一位47歲的女性進入神廟。

對於女性信徒和印度法律而言,這都是一項勝利,但卻觸犯廟方的大忌,引發眾多保守派信徒的憤怒,走上克勒拉商業大城柯枝(Kochi)的街頭抗議與暴動,導致各商店關門,交通運輸暫時停擺,並造成1人死亡,上百人受傷。神廟祭司隨後關閉廟門,進行了2個小時的「淨化」儀式後,才重新對外開放。

由於印度將在今年5月間舉行大選,執政的印度人民黨(BJP)和主要在野黨國大黨(Congress Party),原本政見針鋒相對,但為了在大選年趁機拉攏印度教信徒,而罕見的為神廟議題而立場一致,共同砲轟克勒拉省的共黨政府。

印度不安全 女權要提升

一位參加婦女圍牆抗議的女性民眾表示:「我們不想重返歷史,我們要往前看,我們要求性別平權以及性別正義。」顯然神廟事件所反應的,已超越了宗教的領域,而是人權的議題。

印度過去性侵案頻傳,被認為是女性地位明顯低落的國家。這幾年間,陸續發生多起震撼國際的事件,其中更以2012年的大學女生在公車上遭輪暴殺害,以及2018年1月1名8歲女童慘遭餵藥並輪暴殺害等事件,引發印度全國公憤。

根據湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)去年6月間公布的調查報告,世界上對女性來說最危險的國家,印度排名第一。印度女權運動人士一直在努力爭取平權,這次神廟事件再次彰顯了她們想要突破現實狀況的渴望。

然而,在著重宗教象徵意義,甚至連法律都受到挑戰的印度社會,衝撞神廟傳統卻往往帶來難以收拾的後果,加上在大選年,注入了政治因素,事件也因此變得更加複雜,不但考驗印度女權工作者,對執政者也是一項重大的挑戰。

相關留言

本分類最新更多