法國爭議作家新小說 成書期間即預言黃背心運動

  • 時間:2019-01-04 22:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
法國爭議作家韋勒貝克。(圖:韋勒貝克臉書)

法國爭議作家韋勒貝克曾發表文章讚揚美國總統川普,他今天(4日)問世的新書「血清素」則探討黃背心運動背後長期醞釀的民怨,號稱在出版準備期就預言了類似的抗議活動。

韋勒貝克(Michel Houellebecq)是激烈的歐洲懷疑論者。2015年,他的小說「屈服」(Submission)問世,自此他成了極右派人士的偶像。這本小說呈現在2022年選出一位穆斯林總統後,法國民眾在伊斯蘭教律法下過著什麼樣的生活。

韋勒貝克的新作「血清素」(Serotonin)則以一位極度憂鬱消沉的農業工程師為主角。他回到自己的家鄉法國鄉村,發現當地深受全球化和歐盟農業政策之害。

居民內心充滿怨恨,造反似乎只是時機問題,而他們最後果然揭竿而起,其行動幾乎就是去年黃背心運動的「預告版」。

「血清素」是韋勒貝克的第七部小說,在黃背心運動於去年11月爆發前即寫就。書評多認為此書是他最好的作品之一。

出版「血清素」的Flammarion出版社首刷法文版32萬本。這是法文小說一刷平均印量的64倍。

「血清素」的德文、西班牙文和義大利文版預計下週問世,英文版則得等到9月。

韋勒貝克現年62歲,他的國際知名度來自於一系列充滿虛無主義情緒的小說,內容描述幾位厭女男性如何受困於無愛的存在,並對偶然的性行為上癮。

韋勒貝克的創作有個恆常主題:西方的衰落。新作「血清素」也不例外。

他在「血清素」中大力批判某些政治人物「不為人民利益奮鬥,反倒願為捍衛自由貿易赴湯蹈火」。

韋勒貝克1日獲頒法國榮譽軍團勳章(Legion of Honour),以表彰他對法文文學的貢獻。

相關留言

本分類最新更多