救援船隻拚命救海上難民 沒有國家願意收

  • 時間:2019-01-06 15:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
救援船隻救海上難民,但沒有國家願意收。圖為救援組織「海上觀察」(Sea-Watch)的船隻救援狀況。(翻攝自Sea-Watch臉書)

兩個救援組織動用兩艘船在地中海救起近50名移民後,其中一個組織5日告訴法新社,他們還在找可以收留這些移民的國家。

其中一個救援組織「海上觀察」(Sea-Watch)的船隻「海上觀察3」,目前正在馬爾他外海躲避風暴。馬爾他與義大利都拒絕讓船隻靠岸。

海上觀察3上個月22日起打救32難民,其中3人是孩童。

地中海人權組織(Mediterranea)發言人梅茨(Alessandro Metz)4日推文表示,一名年僅1歲大的嬰兒和兩名分別6歲和7歲的孩童「持續嘔吐,有失溫和脫水的風險」。

德國非政府組織「海洋之眼」(Sea-Eye)也有一艘船隻載著17名難民在地中海「流浪」。

這不過是海洋救援行動爭議的最新一樁。海洋救援行動凸顯歐洲聯盟各國在移民難民責任分擔上的僵局。

義大利、馬爾他、西班牙及荷蘭起初拒絕接收來自任何一艘船的難民。

不過,德國及荷蘭稍後表示,只要其他國家願意分擔責任,他們也會允許部分難民入境。

相關留言

本分類最新更多