科技巨頭個資醜聞頻傳 美國會勢將推動規範

  • 時間:2019-01-06 17:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
全球最大社群網站臉書(Facebook) 。(資料照 / AFP)

美國新一屆國會日前開張,預料新任國會將推動研擬針對大型科技公司的新規範,把焦點擺在更嚴格執行隱私與資料保護。

法新社報導,臉書(Facebook)和其他網路平台先前陸續傳出資料外洩醜聞,促使愈來愈多議員呼籲採取行動,希望遏止個人資料濫用行為,以及讓消費者更明白情況。

值得注意的是,在歐盟(EU)保護個資的相關法規於2018年生效之後,多數科技公司都保證他們願意接受新法規,讓美國有統一的一套標準,但少有公司說明細節。

目前美國加州已把歐盟的通用資料保護規則(General Data Protection Regulation, GDPR)當作雛形立法,聯邦層級的法律則可預先制止加州實施該法。

投資公司Loup Ventures的柯林頓(Doug Clinton)近日在部落格發文指出,「不管大小科技公司喜不喜歡,2019將是管制的一年」。柯林頓說,他預期美國會把歐盟GDPR「最重要的特點」納入考量,包括個資使用的同意權、權限、可攜性和刪除權等等。

另一方面,參議員夏茨(Brian Schatz)和其他14名民主黨人也都支持一份法案,要求網路公司保障個人資訊,並停止濫用個資。

相關留言

本分類最新更多