民進黨新黨魁 大師兄卓榮泰勝出

  • 時間:2019-01-06 19:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨主席補選結果6日晚間揭曉,有大師兄之稱的卓榮泰勝出,將成為民進黨的新黨魁。(劉玉秋攝)

民進黨主席補選今天(6日)舉行投票,在前行政院秘書長卓榮泰與台灣民意基金會董事長游盈隆兩強對決下,卓榮泰最後以72.60%的得票率大勝游盈隆,將成為民進黨的新黨魁。卓榮泰晚間也親自舉行記者會,強調從此刻開始,他不會再提這次選舉的輸贏,直到2020所有戰役勝選為止,他會是一直跟大家在一起的黨主席,也會勇敢的守護台灣。

民進黨6日舉行黨主席補選投票,在前行政院秘書長卓榮泰與台灣民意基金會董事長游盈隆兩強對決下,民進黨代理主席林右昌晚間在黨中央舉行記者會,宣布選舉結果,由卓榮泰大勝游盈隆,成為民進黨新任黨魁。林右昌:『(原音)1號候選人卓榮泰得票數是24699票,得票率為72.60%。2號候選人游盈隆是9323票,得票率27.40%。投票結果由1號的卓榮泰勝出。』

卓榮泰在選舉結果出爐後也隨即在黨部外舉行記者會,除了感謝所有黨員出面投票外,並向對手游盈隆致意。他強調這次選舉不是任何人得到了權力,而是要無私的為黨努力,此刻開始他不會再提這次選舉的個人輸贏,直到2020所有戰役勝選為止,他都會是一直跟大家在一起的黨主席,也期盼游盈隆能與他共同合作推動黨務改革。卓榮泰:『(原音)從此刻開始,重要的我不會再提這次選舉的輸贏、當選,更重要的是從此刻開始,民進黨到2020當中所有大大小小戰役的勝選,我說過我會是一直跟大家在一起的黨主席,民進黨也會一直勇敢的守護台灣。』

不過這次補選投票率僅16.9%,比2005年、2006年的黨主席補選還低,外界認為支持者對民進黨仍顯失望。卓榮泰則說,過去兩次的補選投票率都是「天王」障礙,單一選舉的投票率也會比較低,再加上這次選舉並未激起很多火花,黨員的注意力降低,但也希望這次樹立好的選舉模式,未來改革工程盼全體黨員都能加入。

另外,外界也關注卓榮泰上任後何時舉辦黨內路線大辯論?卓榮泰說,會考量執政新革會議的舉行,以最快的速度、最周延的規劃呈現,辯論的議題也一定會與國人及台灣的未來相關。不過卓榮泰也提到,他就任黨主席後的第一及第二個行程將是到民進黨台北市黨部與台中市黨部,整備選務、調動人員,全力為台北、台中立委補選備戰;至於新任一級主管名單,也會之後再做安排,會先以現在的戰鬥團隊做好立委補選工作。

相關留言

民進黨第16屆黨主席補選