化解貿易戰 美中會談北京登場

  • 時間:2019-01-07 10:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
由美國副貿易代表格瑞斯(Jeffrey Gerrish)(中)領軍的美國代表團,7日離開北京的旅館,準備參加美中貿易談判。(美聯社/達志影像)

在貿易戰爭日益威脅全球經濟成長之際,美中貿易會談今天(7日)在北京登場,雙方將尋求協議來結束這場風暴。

由美國副貿易代表格瑞斯(Jeffrey Gerrish)領軍的美國代表團,在離開北京的旅館時並未對記者發言。

這是自從美國總統川普和中國國家主席習近平同意關稅停火後,雙方的首度面對面會談。

川普和習近平去年12月1日在20國集團(G20)高峰會場邊舉行晚宴會談,雙方同意美中貿易紛爭停戰90天。

川普4日表示,「我們正與中國進行大規模的貿易談判。習近平主席非常投入,我也是。我們在進行最高層處理,而且我們做得很好。」

川普說,「我認為我們將與中國達成一項協議。」這番言論為美中達成共識、結束長達數月之久的爭端燃起希望。

據指出,在北京談判的美國代表團成員,包括來自財政部、商務部、農業部和能源部官員。

自從去年7月美中貿易戰開打後,美國已對中國進口的2,500億美元商品加徵關稅,中國則是採取報復行動,對美國進口的1,100億美元商品加徵關稅。雙方針鋒相對引發全球緊張,金融市場為之動盪不安。

相關留言

本分類最新更多