國產定翼無人機首用於台灣林業 也助攻新南向農業

  • 時間:2019-01-07 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
國產定翼無人機用於林業舉行交機儀式。(左為農委會副主委李退之、右為經緯航太董事長羅正方)(陳林幸虹 攝)

林務局農林航空測量所空拍的圖資,為台灣各界所利用。去年開始,農航所也規劃發展自主擁有的國產定翼型無人機系統,委託經緯航太公司生產的無人機,於今天(7日)舉行交機儀式,農航所也以「熊鷹」為其命名。國產國造的定翼型無人機,今年不僅首次用於林業,也正協助新南向國家,包括馬來西亞、印尼等,進行大面積的農業管理,證明台灣無人機產業已進入成熟且可靠的階段。

林務局農林航空測量所對一般大眾來說可能不是那麼熟悉,但其實農航所成立到今年已有60年,是政府單位裡唯一專責空拍與製圖的專業單位,在這一甲子的歲月裡,農航所拍攝的照片記錄著台灣地景地貌的變化,累積的專業空照影像已有上百萬張之多。

不過,目前非國產的旋翼無人空拍機運用於林業,由於機型輕小,所搭載的電池和動力受到承載量的限制,飛行時間大約在20分鐘以內,難以應用於大面積製圖、生態監測及地景尺度的資源調查。農航所於2018年委託經緯航太公司,量身打造於林業的長程中大型定翼無人機,於7日正式交機,且命名為「熊鷹」,航程可達4個小時,拍攝影像更為清晰,且能迅速蒐集不同尺度的國土生態熱點,提供更即時的保育和山坡地開發規劃。林務局局長林華慶說:『(原音)熊鷹是我們台灣最大型的猛禽,它飛行的高度大約是在1千公尺至3千公尺的範圍,剛好就是這兩架無人機執勤的高度是相類似的,藉由搭載高解析度的相機,它也可以跟熊鷹一樣,具有非常銳利的鷹眼,同時熊鷹飛在那麼高的天空,可以看到樹冠上的猴子,下來捕捉它。』

國產國造的定翼型無人機,今年不僅首次用於林業,也正協助新南向國家,包括馬來西亞、印尼等,進行大面積的農業管理,證明台灣無人機產業已進入成熟且可靠的階段。經緯航太董事長羅正方說:『(原音)熊鷹機也在過去2年裏面,背著台灣精品的名稱,在馬來西亞,在印尼,現在今年也要進入越南、泰國和菲律賓,也開始在全球的大糧倉在新南向展現它非常有效率的智慧農業的田間管理。』

羅正方受訪時也表示,台灣製造的無人機受東南亞國家青睞,除了cp值高,另外就是值得信任。像是中國製造的無人機,不少國家心理仍有介蒂,至於美國製造的無人機, 則因為有地緣政治考量,也不見得願意賣給每個國家。

相關留言

本分類最新更多