孫悟空對上哈奴曼 義大活動揭印度文化面紗

  • 時間:2019-01-07 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
義守大學舉辦印度日文化分享活動。(義守大學提供)

讓學生更了解新南向國家文化,義守大學日前舉辦「印度日文化分享活動」,邀請領隊冉安萍擔任講師,揭開印度文化神秘面紗,並和師生們聊起「孫悟空」和「哈奴曼」的相似處;校內首位印度籍學生施薩瓦更在現場製作鷹嘴豆咖哩,讓同學們直呼「好吃」。

義守大學為校內教職員及學生舉辦「印度日文化分享活動」,擔任講師的領隊冉安萍表示,她是從接觸印度舞開始,一步步認識印度的歷史與文化,在當上領隊後也開始帶印度團。

冉安萍說,一般人對印度文化覺得很神秘,其實在古文明方面有許多相通處,像是中國四大奇書《西遊記》裡的「孫悟空」,與印度傳說的「哈奴曼」(Hanuma),在角色設定上就很相似。冉安萍:『(原音)孫悟空從哪裡來的?胡適講了一句話,他說這個孫悟空不是「國產貨」,這個孫悟空是「印度進口舶來品」。為什麼?因為印度神話裡面有一隻「猴神」叫哈奴曼,哈奴曼飛天遁地、變大變小,然後非常的調皮,然後又很神通廣大,這樣聽起來有沒有很像孫悟空?』

當天也有台灣學生穿起印度傳統服飾,義守大學印度生施薩瓦更是親手料理鷹嘴豆咖哩,讓參與的校內職員吳欣蓉覺得很有趣。吳欣蓉:『(原音)讓我認識到更多印度的文化,然後更多不一樣它的文化內涵,就有別於一般我們在新聞或者是寶萊塢認識的印度,然後也會希望未來有機會可以到印度去,實際看看這個地方。』

現場端出各式印度咖哩,結合洋蔥、薑、蒜、辣椒與多種在地香料,讓師生邊吃邊冒汗。馬來西亞學生廖昌耀:『(原音)就有一點辣,就感覺很像馬來西亞的「印度咖哩」那樣,所以就很有那種家鄉味道。』

施薩瓦現在就讀「智慧化自動控制學士學位學程」,他說,台灣和印度都位處亞洲,讓他在台灣生活比較沒有適應上的問題,而且學校的環境也很國際化。他覺得,台灣人很懂得互相尊重,所以很喜歡台灣。

相關留言

本分類最新更多