黃背心暴力示威復燃 女性上街籲回歸最初訴求

  • 時間:2019-01-07 12:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
法國「黃背心」與多數民意希望恢復課徵象徵公平的富人稅,但政府無此打算,僵局難解。圖為第8波街頭行動,抗議者在奧塞美術館旁與警力對峙。(圖:中央社)

法國「黃背心」運動似乎出現復燃趨勢,示威者5日闖入政府部門大肆破壞,數以百計女性6日在巴黎街頭遊行,盼能平息法國「黃背心」運動引發的暴力亂象,回歸最初訴求。

法新社報導,黃背心示威捲土重來,5萬人5日再上街頭,與警方發生暴力衝突後,大批女性6日穿上黃色背心,試圖將焦點拉回最初抗議訴求。

若干女性揮舞手中的黃氣球和推著嬰兒車。法國其他城市也出現抗議活動。

42歲的抗議人士卡倫(Karen)是來自馬賽(Marseille)的護理師,她說,「所有媒體報導都聚焦在暴力衝突,我們忘了問題的根源」,也就是對抗撙節。

這些女性口中唱著法國國歌「馬賽曲」,齊聚在巴黎巴士底(Bastille)歌劇院前臺階,接著在附近街道遊行。

與此同時,經濟部長勒麥爾(Bruno Le Maire)呼籲終結「黃背心」動亂,他告訴歐洲第一電台(Europe1 radio),「那些相信民主的人」現在應該說聲「夠了」。

法國東北部的康城(Caen)和中-東部的蒙索萊米納(Montceau-les-Mines)也出現女性示威活動。西南部城市土魯斯(Toulouse)有300名女性走上街頭,高呼「馬克宏你完了」。

「黃背心」示威者已連續第八個週末上街抗議,這場運動起因於人民不滿政府調漲燃油稅,後來逐漸演變成抗議生活成本攀升和反對總統馬克宏政府,許多人批評馬克宏傲慢且偏袒大企業。

若干抗議人士5日駕駛堆高機撞毀政府辦公室大門,入內後大肆破壞停放的車輛並打破玻璃,迫使政府發言人葛里沃(Benjamin Griveaux)從後門逃出辦公室,葛里沃稍後譴責這是「令人無法接受的攻擊法國」之舉。

葛里沃稍早已抨擊黃背心運動,形容參與示威的人都是尋求「推翻政府」的「煽動者」。

相關留言

本分類最新更多