養豬戶注意! 查到棄死業主 農委會將上網公布

  • 時間:2019-01-07 14:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
農委會副主委黃金城。(資料照片/楊文君攝)

農業委員會副主委黃金城今天(7日)表示,從去年8月中國爆發非洲豬瘟迄今,國內陸續有零星棄死豬事件發生,粗估超過10例,不利防疫,將公布案例資訊,藉此警示管理。

近來傳出零星棄死豬案例,黃金城說,粗估去年8月迄今超過10例,東、西部都有,除了6日桃園已經採樣的最新棄死豬案例還沒驗出來,還好之前案例都是陰性,沒有因此造成病毒擴散。

黃金城並說,桃園案例被質疑通報二、三天了才處理,已由農委會防檢局聯繫桃園防疫單位加強疫情通報處理速度,必須在獲報2小時內到現場完成採樣、剖檢,之後檢體送農委會家畜衛生試驗所檢驗,並於12小時內驗出,再依據結果進行後續防疫。

他表示,國內養豬業就是有少數人還是會把死豬亂丟,一直都有這種事零星發生,禽流感疫情爆發時,也有業者亂丟死禽,對於相關違規案例,已規劃採用規格化表格做統計,將棄置地點、時間等資訊公布在農委會官網的非洲豬瘟專區,藉此警示、加強管理。

防檢局長馮海東並說,查到業主的案例,一定會依據動物傳染病防治條例規定裁處新台幣5萬元以上、100萬元以下罰鍰,公布重點會是公布飼主的資訊,才會有警示作用。

中華民國養豬協會常務理事林秋桂說明,協會持續對會員加強宣導,協會的會員每年繳6000元並投保豬隻死亡保險,通報死豬時,可獲集運車免費前往載運死豬送化製廠處理,做成肉骨粉循環運用,並可領1500元保險理賠,沒理由亂丟死豬。她表示,會亂丟死豬的應該是非協會的會員、規模比較小的養豬戶,因為不想付錢處理。

相關留言

本分類最新更多