台博館特展 一窺昆蟲與植物的愛戀關係

  • 時間:2019-01-07 16:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國立台灣博物館即日起推出「昆蟲與植物的愛戀變奏曲」特展,藉由科技與靜態展示,一窺昆蟲與植物之間既競爭又互利共生的微妙「愛戀關係」!(江昭倫 攝)

國立台灣博物館即日起推出「昆蟲與植物的愛戀變奏曲」特展,藉由科技與靜態展示,引領民眾一窺昆蟲與植物之間既競爭又互利共生的微妙「愛戀關係」,見證大自然的奇妙!

別以為人類主宰地球,事實上,地球上75%的已知動物種類是昆蟲,說人類居住在「昆蟲星球」,一點也不為過。

台博館最新特展「昆蟲與植物的愛戀變奏曲」就以昆蟲和植物為主角,以昆蟲與植物標本以及圖文資訊,揭露兩者之間有時互相競爭,有時卻又互利共生的微妙關係。

這當中,從昆蟲的各種咀嚼式、咀吸式口器,就可窺見不同昆蟲如何取食各式各樣食物,觀察昆蟲演化過程。

此外,家裏米缸的米放太久了,就可能發現「米象」出沒;榕樹果實與榕果小蜂則是標準互利共生典範;也有昆蟲搭順風車,在吸食植物汁液的過程中,連帶把植物病毒傳播開來,像是蚜蟲,就是一個例子,在台灣稍具規模的木瓜園都會以網室保護,保護木瓜不被帶有病毒的蚜蟲叮咬。

展覽也用VR虛擬實境手法,將昆蟲與植物的關係,近距離呈現在參觀民眾眼前。如長角雄蜂就經常將蜂蘭當成了雌蜂,無意間幫忙蜂蘭傳播花粉;有些昆蟲則是逐臭之夫,如麗蠅就會以吃帶有臭味的馬兜鈴為樂,還幫忙授粉,也是共生的例子。

策展人台大昆蟲學系副教授蔡志偉希望藉由VR形式,讓觀眾更容易了解發生在昆蟲與植物之間的有趣故事。蔡志偉:『(原音)有些VR的體驗,讓觀眾能夠身歷其境,能夠化身為小昆蟲,學習更多的生態學、動物、植物這些的故事。』

蔡志偉表示,昆蟲和植物之間有著各種互利與競爭關係,更與人類、動物的生存息息相關,值得大家進一步去認識與研究。

相關留言

本分類最新更多