福衛七號今年升空 最快農曆年後啟動作業

  • 時間:2019-01-07 17:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
繼「福衛五號」於2017年8月順利發射升空後,台美合作的衛星計畫「福衛七號」也將在今年升空。(國研院提供)

繼「福衛五號」於2017年8月順利發射升空後,台美合作的衛星計畫「福衛七號」也將在今年升空。國家實驗研究院國家太空中心今天(7日)指出,儘管目前台灣提前作業,但發射時間點尚未出爐,主要是美國發射火箭的公司要與美國空軍敲定發射時程,再來通知台灣,預估農曆年後才能啟動運送作業。

台美2010年簽署技術合作協定,由科技部所屬財團法人國家實驗研究院國家太空中心(NSPO)與美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)共同執行「福爾摩沙衛星七號」計畫,將取代福衛三號,於低傾角部署六枚任務衛星,以密集提供中低緯度的氣象觀測資料。福七也將搭乘SpaceX公司最新型的獵鷹重型運載火箭(Falcon Heavy)至太空。

國家太空中心副主任余憲政表示,目前我方正在統整相關資料,籌備將福衛七號送到美國,但都只是提前作業,目前發射時程都尚未出爐,1月底美方相關單位將來台開會討論,會進一步確認發射時間。他說:『(原音)SpaceX公司的合約是跟美國空軍,他們決定好時間我們才能配合,所以我們目前沒有消息,要等美國空軍那邊正式的通知。』

余憲政表示,升空前60天SpaceX公司會通知運送公司開始作業,由華航貨機運送到美國,推估運送作業至少要等到農曆年後才可能啟動。

余憲政指出,福衛三號是全世界第一個以掩星技術進行太空觀測的衛星,但福三只能接收美國GPS的訊號,福七可同時接收包括美國的GPS及俄國的GLONASS全球導航衛星系統(GNSS)訊號,計算出大氣層氣壓、溫度和濕度的垂直剖面圖。另外,福三一天能蒐集兩千個點,福七增加到一天四千個點,蒐集資料量將比福三多一倍,氣象預報的準確度相當於提高6%,且可增加包含台灣在內的低緯度地區氣象及電離層觀測資料量3至4倍,所以除了提升預報準確率外,對通訊品質、衛星導航都有幫助。

相關留言

本分類最新更多