蔣萬安發揮聚光燈效果 促國民黨總統參選人對兩岸表態

  • 時間:2019-01-07 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國民黨立委蔣萬安,因為一席支持蔡英文總統「四個必須」的發言,引發外界揣測國民黨青壯派試圖撐開政治光譜的解讀。(蕭照平 攝)

國民黨立委蔣萬安,因為一席支持蔡英文總統「四個必須」的發言,引發外界揣測國民黨青壯派試圖撐開政治光譜的解讀。據了解,蔣萬安這起事件,完全是發言不夠精確所引發的風波,但這同時也形成一股聚光燈效果,促使有意代表國民黨參選2020的總統人選,必須在習近平的「告台灣同胞書」後,有清楚的兩岸論述。

蔣萬安辦公室電話遭打爆 只因說了支持蔡英文

國民黨立委蔣萬安,因為在政論節目上認同蔡英文的「四個必須」引發政壇熱議,消息經網路推播,負評接二連三,蔣萬安只好面對媒體好好再說一次。蔣萬安說:『(原音)第一,我反對一國兩制,台灣不是香港,台灣大多數的民眾也無法接受一國兩制;第二,無論誰當總統,都要遵照中華民國憲法、捍衛中華民國主權和存在;第三,九二共識確實存在,也是過去兩岸交流的基礎。』

蔣萬安的三點主張其實很有「國民黨」的味道,但怎麼消息一出後,網路卻是罵聲不斷、辦公室的抗議電話也是接到手軟,黨內人士指出,關鍵在於蔣家第四代又是被黨內寄予厚望的政治明星,怎麼會公開支持蔡英文,「這是深藍支持者絕對不能接受的話」。

原來是支持者把認同蔡英文連結成支持台獨,因此,蔣萬安7日在面對記者追問是否還認同、支持蔡英文的「四個必須」時,態度就顯得相當謹慎。他說:『(原音)無論誰當總統,我想這四個堅持,台灣民眾都會支持。』

其實蔣萬安從政以來,兩岸主張就是「九二共識、一中各表」,看到這幾天話題「燒成這樣」,辦公室坦言「始料未及」。

習近平壓縮各表空間 青壯派藍委發言惹政治聯想

蔣萬安一席話之所以受到關注,除了不受深藍支持者認可外,其發言時間點上,剛好也在無意中扮演了對照功能。在中國國家主席習近平把九二共識定義為一個中國、一國兩制後,吳敦義所領導的國民黨只是重申一中各表的基調,但慢了1天才回應的節奏,已經讓外界留下不知應變的印象。

就算吳敦義重申舊有立場,只是習近平不來「各表」這一套,清清楚楚定義九二共識就是「海峽兩岸同屬一個中國」,這無疑是壓縮國民黨對「各表」的論述空間,剛好蔣萬安又支持因強勢回應習近平而聲勢看漲的蔡英文總統,所以蔣萬安的發言更是多了幾分政治聯想。

許多青壯派藍營人士,對蔡英文總統的「四個必須」認為「並沒有錯」,甚至認為「四個必須」的內容跟國民黨的主張沒有不同,還說只是「作文比賽般的換句話說」。據了解,蔣萬安就是在這樣的思考下,才會有相關發言,內部更強調絕對沒有什麼政治布局。

另一個黨內青壯派代表、黨籍立委江啟臣則幫忙解釋,他說,蔣萬安的態度還是支持「九二共識、一中各表」,只是國民黨要強調的是,「九二共識並不是一國兩制」。他說:『(原音)其實蔡總統在回應中,某種程度上把九二共識跟一國兩制扣在一起,我覺得這樣的說法非常容易誤導民眾,對於兩岸的互動跟未來發展也不是好的說法。蔡總統可以跟對岸談不同的共識,只要有助於兩岸問題解決的共識,國民黨沒有反對理由,當然只要不是賣台,你跟北京談新的共識,我們沒有理由反對,但不能因為你不接受九二共識就跟一國兩制扣在一起。』

江啟臣精準地點出這一波兩岸議題的攻防焦點,許多國民黨立委也深知這項道理,據了解,他們認為「九二共識」就是一個「模糊平台」,習近平當然會在平台上講中共的主張,但蔡總統要藉「一國兩制」推翻「九二共識」這個模糊平台,這才是國民黨該攻防的焦點。

藍營的「然後呢」 也成為自己的必考題

儘管知道要斷開「九二共識」跟「一國兩制」的關聯,但國民黨並沒有一致性的論述基調,使個別立委發言都是依循前總統馬英九時代的論述邏輯,講到最後還是都回到質疑執政黨沒有可行的兩岸主張,並質問執政黨下一步「然後呢」。國民黨立委李彥秀說:『(原音)四個必須本來就是九二共識非常重要的精神,中華民國的存在本來就是事實,兩岸要和平共處也是事實,這是過去九二共識談的一個基礎在,現在更重要是兩岸要如何持續交流、昇化,但以民進黨現在、蔡總統用喊話方式,但沒有辦法看到民進黨有能力處理兩岸問題。』

在野黨固然要對執政黨提問,只是在習近平「告台灣同胞書」明確表達一國兩制後,無疑是在兩岸牌局上率先開牌,蔡英文總統已經清楚地表達民進黨的立場,接下來,社會也會關注國民黨在這新局面下,會用什麼兩岸牌來回應習近平的一國兩制,蔣萬安的這波插曲,只是把聚光燈打在國民黨上,國民黨質問民進黨的「然後呢」,恰好也成為挑戰國民黨自己的必考題。

相關留言

本分類最新更多