紀念毛澤東活動後 北大青年傳遭捕被退學

  • 時間:2019-01-07 19:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
積極參與工人維權的北京大學學生展振振去年底參加毛澤東紀念活動後被捕,7日更遭退學。(圖:維基百科)

中國官方打壓左翼青年,即使是紀念毛澤東的集會也不放過。根據聲援工運人士在網路上發布的消息,積極參與工人維權的北京大學學生展振振去年底參加毛澤東紀念活動後被捕,今天(7日)更遭退學。

中共高舉馬列主義旗幟,已故領導人毛澤東更是共產黨執政的「神主牌」,至今毛澤東的遺像仍掛在天安門廣場上。不過,在當局維穩的考量下,毛澤東卻不再是同樣標榜左派、馬克思主義信徒青年們的保護傘。

去年12月26日是毛澤東125歲冥誕,根據佳士工人聲援團官網6日的發文,去年起聲援深圳佳士科技工人組建工會的4人,12月25日在毛澤東故鄉湖南省韶山發表慷慨激昂的演講,此後至今,已有8名聲援團成員因紀念毛澤東活動被捕。

被捕者包括北大學生展振振、聲援團主辦的網上紀念毛主席活動主持人胡志以及數名工人。

而熟識展振振的左翼青年今天在社群媒體微信發布訊息表示,展振振參加紀念毛澤東活動,並自述如何從貧苦出身的孩子成長為願意為工人服務的青年,然後1月2日在湖南長沙被捕,從此音訊全無;緊接著,北大校方就對展振振作出退學處理的決定,並在今天正式生效。

這篇文章指出,展振振1997年7月生,今年21歲,北大生命科學院學生。他因家境貧寒,同情工人處境,參加並組織北大馬克思主義學會工友之家的活動,是北京大學後勤工友調研報告發起人。這份報告去年5月發布,但幾個小時後就在網路上被刪帖。

去年8月,一批左翼青年南下深圳聲援佳士科技員工自組工會。此後,校方和官方祭出一連串懲戒措施。

北京大學馬克思主義學會去年12月27日遭強制全面改組後,中國人民大學支持工人的團體「新光平民發展協會」今年1月2日也遭暫停活動並限期整改。今天再傳出參與工運的展振振被退學。

相關留言

本分類最新更多