陸委會:續提「九二共識」不利中華民國生存空間

  • 時間:2019-01-07 20:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會今天(7日)晚間表示,國內各政黨應有清楚的認知,1992年根本沒有達成共識,中共從未承認「一中各表」,續提「九二共識」將不利於中華民國的生存空間。(央廣檔案/記者王照坤 攝)

針對前總統馬英九、前新北市長朱立倫等人關於「九二共識」是依據中華民國憲法而來的意見,陸委會今天(7日)晚間表示,國內各政黨應有清楚的認知,1992年根本沒有達成共識,中共從未承認「一中各表」,續提「九二共識」將不利於中華民國的生存空間。

陸委會強調,政府未接受中共片面設定的「九二共識」,根本原因是北京當局所定義的「九二共識」,其實就是「一個中國」、「一國兩制」。

陸委會認為,習近平在「告台灣同胞書」40週年紀念會的談話,指出「九二共識」就是「兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」,否認中華民國存在的事實,也沒有「一中各表」的空間。

陸委會說,政府的立場是尊重1992年兩岸兩會會談的歷史事實,並依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務。

相關留言

本分類最新更多