王岐山將在達弗斯論壇致詞 未證實見川普

  • 時間:2019-01-07 21:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國國家副主席王岐山。(中新社提供)
(圖:中央社)

中國外交部發言人陸慷今天(7日)證實,中國國家副主席王岐山21日到24日將訪問瑞士並出席在達弗斯舉行的世界經濟論壇(WEF)年會,但他表示「沒有聽說」王岐山將和美國總統川普會面的安排。

世界經濟論壇2019年年會22日到25日舉行。

陸慷今天在中國外交部例行記者會上宣布王岐山上述行程,並表示王岐山將應邀在論壇年會上致辭,會見論壇執行主席施瓦布,並和「與會各界人士」進行交流。

中國國家主席習近平2017年曾在世界經濟論壇年會開幕式發表主旨演講。陸慷說,王岐山這次與會將就中國發展和經濟全球化等重大國際問題,進一步闡釋中方的看法和主張。

但被問及王岐山是否會在世界經濟論壇2019年年會期間和川普會晤,陸慷則表示,「目前我沒有聽說有這方面的安排」。

中美經貿磋商已於今天開始,陸慷表示,磋商還在進行,沒有可以對外透露的情況,但根據中美在4日舉行的副部長級通話,雙方將共同努力落實好兩國元首於2018年12月1日在阿根廷會晤達成的重要共識,就中美經貿問題進行積極和建設性的對話。

外界關切王岐山此次瑞士之行在當前中美關係中可以起到的作用。

香港時事評論員劉斯路4日接受中央社訪問時曾分析,在當前中美貿易戰之下,王岐山可以在中美高層之間扮演「下台階」的角色,例如習近平不便對美方讓步的事,可由王岐山出面。

相關留言

本分類最新更多