緬甸軍方將出兵「鎮壓」若開邦叛亂份子

  • 時間:2019-01-07 21:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
緬甸政府發言人佐泰(Zaw Htay)表示,政府已下令軍方對若開邦叛亂份子「展開行動」。(圖擷自YouTube)

緬甸政府發言人今天(7日)說,政府已下令軍方對若開邦(Rakhine)叛亂份子「展開行動」,針對若開邦叛亂份子上週攻擊4座邊境警察哨站 ,造成警員嚴重死傷展開懲罰行動。

緬甸政府發言人佐泰(Zaw Htay)今天在首都奈比多(Naypyidaw)告訴記者說:「總統已經指示政府軍展開行動,鎮壓叛亂份子。」

若開邦境內由少數佛教族裔成立的若開軍(Arakan Army),最近幾個星期與緬甸政府軍開戰,他們要求政府給予若開邦的少數佛教族裔更多的自治權。

若開邦是緬甸最貧窮的省份之一,因為深刻的種族與宗教仇恨而經常爆發衝突,撕裂境內各族裔間的情感。

例如若開邦境內的穆斯林少數族裔洛興雅人(Rohingya),因為洛興雅激進武裝份子組成的「若開邦洛興雅救世軍」(Arakan Rohingya Salvation Army)在前年8月攻擊緬甸警察哨站,導致緬甸軍方大規模鎮壓,強暴洛興雅婦女,四處縱火屠村做為報復,並導致70萬名洛興雅人先後逃亡到孟加拉避難,形容嚴重的邊境人道危機。

至於最近的武裝動亂則是由佛教族裔的若開軍發難,在4日的緬甸獨立日當天,攻擊靠近孟加拉邊境的布帝洞鎮(Buthidaung)4座警察哨站。

緬甸政府表示,這4座警察哨站遭到數百名武裝份子攻擊,在緬甸國防軍(Tatmadaw)派兵支援之前,造成13名警員喪生,9名警察受傷。

至於發動攻擊的若開軍表示,旗下有3名戰士陣亡,並指控緬甸軍方利用警察哨站,對若開軍發射重砲攻擊。

聯合國人道機構今天則表示,因為上週末的武裝衝突,導致大約4,500名平民流離失所。聯合國指出,當地民眾為了躲避戰禍,帶著家人小孩與重要財物,前往鄰近的寺廟和帳蓬營區避難。

相關留言

本分類最新更多