獲聯合國照護 沙烏地女子離開曼谷機場

  • 時間:2019-01-07 22:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
拒絕接受遣返的18歲沙烏地阿拉伯女子奎農(Rahaf Mohammed al-Qunun),在聯合國難民機構的「照護下」,已經離開飯店。(圖取自推特)

泰國移民局局長蘇拉切(Surachate Hakparn)今天(7日)說,將自己反鎖在飯店房間,拒絕接受遣返的18歲沙烏地阿拉伯女子奎農(Rahaf Mohammed al-Qunun),在聯合國難民機構的「照護下」,已經離開飯店。

奎農自稱遭受家暴,擔心若是被泰國移民局遣返的話,恐怕會遭到家人殺害,6日將自己反鎖在曼谷蘇凡納布機場(Suvarnabhumi airport)的過境飯店房間內,並透過社群媒體尋求外界援助。

蘇拉切說:「奎農已獲准留下來…她現在獲得聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)的照護。」蘇拉切接著說:「她已經與難民公署人員離開機場。」

奎農6日抵達泰國後,在曼谷機場尋求泰國的庇護,並透過推特尋求外界聲援,引起廣泛關注。奎農告訴法新社說,她在科威特旅行時逃離家人,並指控家人虐待她的身體和精神,她表示原本計畫在澳洲尋求庇護,但是從科威特飛到泰國後,擔心遭到遣返,並可能會被家人殺掉。

蘇拉切6日曾經表示,奎農從科威特飛到泰國,但是沒有回程機票,也沒有帶錢,因此拒絕她入境,並準備遣返她。

但是在奎農的努力下,獲得全球媒體關注,迫使蘇拉切今天的態度出現大逆轉,指奎農若是不想離開,泰國政府也不會勉強她,並安排難民公署官員與她會面。

此外,去年10月初,發生在沙烏地駐土耳其伊斯坦堡領事館的沙國異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)遇害事件,引發國際社會對沙烏地人權紀錄的批評聲浪,因此奎農聲稱遭到家人虐待,甚至可能遭到殺害,才會獲得國際間的廣大共鳴。

相關留言

本分類最新更多