賄賂巴斯夫在台主管洩密 中國企業精心竊取技術

  • 時間:2019-01-08 05:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
刑事局偵查第七大隊第一隊隊長呂松浩(圖)7日在記者會中表示,國際化工公司巴斯夫在台子公司6名現任、離職高階主管涉竊取電子級製程等營業秘密,技術移轉給對岸同業競爭公司,全案已依法送辦。(圖:中央社)

台灣警方逮捕巴斯夫集團(BASF SE)在台子公司6名現任和離職主管,他們被控收賄將技術移轉給中國江陰江化微電子材料股份有限公司。這據信是中國竊取智慧財產權更為精心策劃的案例之一。

彭博7日報導,台灣刑事局官員呂松浩在記者會上表示,中國江陰江化微電子材料股份有限公司(Jiangyin Jianghua Microelectronics Materials Co.,江化微)同意支付上述6名嫌犯人民幣4千萬元,交換他們協助江化微在中國江蘇省設立新廠。

呂松浩指出,江化微已匯款新台幣4千萬元到薩摩亞(Samoa)兩個帳戶中,這兩個帳戶是由上述6名嫌犯掌握。

報導中說,美國與台灣官員長期以來指控中企竊取智慧財產權,以期在技術上能夠趕上先進國家,但北京始終否認。

美國官員指出,包括中方強迫技轉在內的類似技術外洩,正是美國與中國進行貿易磋商時所不斷抱怨的。

報導指出,此案涉及的金額出奇龐大。台灣官員以往指控中企以獵人頭方式盜取商業機密,但呂松浩說,江化微直接提供現金以換取技術。

彭博試圖以電話與電郵聯絡江化微,並未獲得回應。

巴斯夫集團執行長布魯德穆勒(Martin Brudermueller)去年5月上台,他把在中國的擴張視為策略的核心支柱。

他就任二個月後就宣布,巴斯夫計劃在中國興建第二座化學廠,耗資高達100億美元。

呂松浩指出,江化微竊取技術行為,可能造成巴斯夫每年高達1億歐元損失。

甫於2017年上市的江化微表示,江化微研發和銷售材料,可供製造太陽能面板和電子顯示器等產品之用。

江化微市值大約3億4,800萬美元,2018年營收估計成長超過10%,達到大約4億人民幣。

美國企業與官員長期宣稱,中國利用各種辦法取得工業設計與專利,中國實體廣泛竊取美國商業機密。

去年11月,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)辦公室公布報告,指控北京發動一項國家支持的竊取智慧財產權行動,並再次示警「中國製造2025計畫」野心勃勃想要主宰未來的科技。

相關留言

本分類最新更多