美加領袖通話 要求中國釋放加拿大公民

  • 時間:2019-01-08 07:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
加拿大前中國外交官康明凱(Michael Kovrig)(右)與商人史佩弗(Michael Spavor)被北京當局逮捕。(RTI合成圖)

加拿大政府7日表示,加拿大和美國領袖同意繼續向北京施壓,要求釋放2名在華為(Huawei)財務長孟晚舟被捕後、遭到中方拘留的加拿大公民。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)和美國總統川普7日通話,齊聲譴責中國「任意拘留」2名加拿大人。

杜魯道辦公室發表聲明說,「總理感謝總統(川普)對兩名加拿大人在中國被任意拘留所發表的強力支持聲明」,兩位領袖同意繼續尋求讓他們獲釋。

加拿大應美國要求,去年12月1日逮捕在溫哥華(Vancouver)轉機的中國電信設備巨擘華為財務長孟晚舟。孟晚舟是華為創辦人任正非的女兒。

中國譴責孟晚舟被捕,要求撤銷對孟晚舟的指控,但加拿大表示不能干涉司法程序。在華府與北京陷入貿易戰之際,此案可能加劇全球緊張局勢。

而中國在這之後以涉嫌從事危及中國安全活動為由,逮捕2名加拿大人─加拿大前駐中國外交官、同時也是國際危機組織(ICG)顧問康明凱(Michael Kovrig),以及商人史佩弗(Michael Spavor)。

儘管加拿大表示,中方並未將兩人遭到拘留與孟晚舟被捕案相連結,但專家和前外交官說,他們毫不懷疑北京利用加拿大公民案向渥太華施壓。

在川普暗示,他可能放棄要求引渡孟晚舟赴美,藉此交換與中國在貿易協議上取得進展後,加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)不悅地回應說,這項引渡過程不應政治化。

不過,根據杜魯道辦公室7日表示,兩位領導人已經討論了美方的要求,並「重申尊重司法獨立和法治的重要性」。

相關留言

本分類最新更多