金正恩訪中保密到家 北韓防彈專車再現北京

  • 時間:2019-01-08 08:23
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北韓中央通信社(KCNA)報導,金正恩和妻子李雪主在北韓高層官員陪同下,7日下午搭乘私人火車前往中國訪問。 (KCNA/AFP)

中國與北韓官媒今天(8日)報導,北韓領導人金正恩應中國國家主席習近平之邀,正在中國訪問;在此同時,據傳他和美國總統川普第二度峰會的準備工作也在持續進行。

當局證實金正恩訪中

北韓中央通信社(KCNA)報導,金正恩和妻子李雪主(Ri Sol Ju)在北韓高層官員陪同下,7日下午搭乘私人火車前往中國訪問。

而中國新華社也證實了金正恩將從7日到10日訪問中國,但報導中並未提到他此行的目的。

金正恩這次訪問正值有報導指稱,華府與平壤就舉行第二次領袖峰會的談判取得進展。金正恩去年在與川普和南韓總統文在寅舉行高峰會之前與之後,曾三度走訪中國見習近平。

KCNA和新華社都未就金正恩的行程提供進一步細節,不過南韓「韓民族新聞」(Hankyoreh)7日報導,他將和習近平會面,舉行雙邊的第四度峰會。

金正恩去年三度訪中

據指出今天是金正恩的生日─儘管平壤從未予以證實。金正恩去年曾三度訪中,向習近平表達敬意。

中國是孤立且擁核的北韓主要外交盟友,同時也是貿易與援助的主要來源,兩國關係密切但後來一度交情惡化大不如前。其實在去年3月第一次訪問之前,金正恩在繼承父親權力上台後,逾6年來並未與習近平會面。

朝鮮半島去年籠罩著一股外交旋風,金正恩三度會晤南韓總統文在寅,並在6月與川普在新加坡舉行了世紀峰會。

金正恩訪中保密到家

金正恩2018年的3次中國行都不曾在事先公佈,有關他首度訪中的最早跡象,是他的火車在北京被發現,當時他還不曾與文在寅或川普會面。

金正恩已故父親金正日在2000年5月,也正是搭乘這列防彈火車,赴北京訪問時任中國國家領導人江澤民。

韓國聯合通訊社(Yonhap)報導,北韓一列專車7日夜間10時15分左右穿越邊界,經過安全措施嚴密的中國邊界城市丹東,車上可能載著金正恩前往北京。

報導指出,丹東市7日有數十輛安全車輛和官員,在列車通過前封鎖了火車站周圍道路,隨後才又重新開放。

而日本共同社(Kyodo)則引述丹東飯店指出,飯店客人7日下午被禁止進入面向兩國邊界河流的房間。消息人士說,這是「為防止火車被看到而採取的明顯措施。」

南韓青瓦台官員則回應說,首爾官員正在關注局勢發展。

外界升高川金二會臆測

金正恩此行可能會升高外界對他與川普可能舉行二次峰會的臆測。金正恩在上週的新年談話中說,他隨時準備與川普再次會面,以實現朝鮮半島非核化的共同目標。但他也警告,如果美國持續對北韓制裁和施壓,他可能不得不走上另一條路。

金正恩還說,平壤已採取各種實際措施,如果華府以「值得信賴的措施與相應的實際行動」做出回應,雙邊關係將以驚人速度發展。「我隨時準備和美國總統一起坐下來,並將努力取得受到國際社會歡迎的成果。」

然而,金正恩也警告,如果美國試圖單方面強迫北韓,並持續對北韓的制裁與施壓,北韓可能會不得不探索一條新的道路來捍衛自身主權。

相關留言

本分類最新更多