不是髮夾彎 白宮:川普敘利亞撤軍立場不變

  • 時間:2019-01-08 09:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:李協芳
美國計劃全面撤出目前在敘利亞境內的大約2,000名美軍。(AFP)

美國白宮7日尋求對外清楚說明,川普(Donald Trump)總統對於美軍自敘利亞撤離的立場不變。在此前一天,白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)提出可能需花上數月時間的撤軍條件。

川普上個月突然宣布,他要將敘利亞約2,000名美軍撤回,並表示他們已完成打敗伊斯蘭國(IS)的使命,引起華盛頓官員和盟國的擔憂,並促使國防部長馬提斯(James Mattis)辭職。

最近幾天,川普政府官員已試圖踩煞車,表明不會這麼快撤軍。川普本人上週曾表示,美國會「在一段時間內」慢慢撤出敘利亞。

白宮發言人施拉普(Mercedes Schlapp)7日告訴福斯新聞(Fox News),「總統並沒有改變立場,一如他所提過的,他的主要目標是確保我們部隊以及盟國的安全」。 「所以國防部將會提出一個安全撤軍的行動計畫」。

施拉普說,「撤軍需要花一些時間,因為我們想要確保,我們軍隊在此過程中是安全的」。

白宮表示,川普和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)7日在電話中討論兩國對消滅IS的承諾,以及「一項有效、謹慎與良好協調的計劃,讓美軍撤離敘利亞」。

白宮國家安全顧問波頓6日為美國撤出敘利亞補充一項新條件,表示土耳其必須同意保護美國的庫德族盟友。

川普6日重申,美國會從敘利亞撤軍,但暗示撤軍可能不會這麼快發生。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) 7日告訴CNBC,敘利亞撤軍是「戰術的改變」,但重申並未改變美國擊敗IS的承諾,以及對抗伊朗在該區域的影響力。

相關留言

本分類最新更多