美國務卿中東行前 誓言不讓IS東山再起

  • 時間:2019-01-08 10:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo,右)7日前往中東訪問。 (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)7日在前往中東訪問前,誓言不會讓伊斯蘭國(Islamic State, IS)東山再起。這也是美國總統川普(Donald Trump)意外決定自敘利亞撤軍後,蓬佩奧首次出訪中東。

在出訪中東8國前,蓬佩奧告訴記者,「美國仍然會維持過去兩年來我們與盟國所簽訂的所有承諾」。

在蓬佩奧此行的前兩週,川普宣布將迅速從敘利亞撤出2,000名美國駐軍,並宣稱已擊敗IS。

在這之後,他的顧問就設法拉回川普的撤軍時間表。國家安全顧問波頓(John Bolton)7日在耶路撒冷表示,美國在撤軍前會確認IS已真的被擊敗。

蓬佩奧強調IS是在歐巴馬(Barack Obama)總統任內崛起,他說,在飽受戰爭蹂躪的敘利亞進行消滅IS的軍事行動「非常成功」。

他在展開中東行的飛機上表示,「我有信心,我們將繼續確保歐巴馬政府時期IS崛起的這種情況,不會再發生」,這次的中東行是蓬佩奧自去年接任國務卿以來最長一次的出訪行程。

蓬佩奧以約旦訪問展開此行,並將在埃及進行一場有關中東政策的演說。從軍事領袖轉而成為埃及總統的塞西(Abdel Fattah al-Sisi)一直是川普的重要盟友。

相關留言

本分類最新更多