參訪新疆再教育營  專家諷超完美政治宣傳

  • 時間:2019-01-08 11:22
  • 新聞引據:、德國之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
新疆再教育營 (網路圖片)

編按:中國政府罕見的在過去一周陸續邀請少數的外國媒體與12國外交官在官員陪同下視察新疆的再教育營。對此,長期關注新疆議題的學者與專家認為,中國開放新疆視察是完美的政治宣導,而非真的想釋出善意。文中小標為編者自訂。

國際壓力下  中國邀12國外交官視察

根據中國官媒新華社報導,新疆自治區的政府去年12月28日到30日安排了來自俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、烏茲別克、哈薩克、印度、巴基斯坦、印尼、馬來西亞、阿富汗、泰國與科威特等十二國駐華外交官參訪新疆再教育營。

報導引用馬來西亞外交人員默罕默德.霍思尼.沙希藍的回應,稱他親眼目睹中國政府重視宗教自由,保障中國境內的宗教活動,並指控西方媒體不實報導,「對新疆人權和宗教問題進行污蔑和抹黑」。他對新華社表示:「看了以後才知道,完全不是他們說的那樣。」

此外,受邀參訪國之一的巴基斯坦媒體則報導,新疆自治區主席雪克萊提.紮克爾 (Shohrat Zakir) 受訪時表示,新疆是一個開放的地區,所以他邀請想視察再教育營的聯合國官員參訪新疆,透過視察來客觀公正的了解實際情況。

該報導引用紮克爾的回應,指出新疆偏遠地區的人民通常識字率低,很多人都不會說中文,並對中國國內與世界上的大事都不了解。設立再教育營便是為了提升人民工作技能、讓他們學會中文並增加人民的法律常識。紮克爾強調:「我們希望教育與訓練能幫助他們融入主流社會,並去除他們心中的激進思想。」

德國專家批 完美的政治宣導

然而,長期關注新疆議題的學者與專家認為,中國開放新疆視察是完美的政治宣導,而非真的想釋出善意。德國的新疆專家鄭國恩 (Adrian Zenz) 在推特上發文表示,中國政府的這個決定是完美的政治宣導策略。

人權組織:參訪應不受限制

人權觀察的中國部主任索菲・理查森 (Sophie Richardson) 則在發出聲明表示,為了進行有意義的參訪,中國政府應該保證外交官或專家能在不受管制的前提下,視察任何一個他們想參訪的再教育營,而不該只被准許視察中國政府指定的再教育營。

她強調:「中國政府必須允許聯合國官員或專家與任何願意分享的人進行訪談,並保障不報復當事人與其家人。此外,聯合國官員必須能與聯合國會員國分享他們視察的結果與擔憂,將這些資訊公開。任何參與再教育營視察的人員都該公開向中國政府表明,打壓新疆少數民族是違法且不被國際社會接受的。」

理查森說,除非專家與外交官被允許在不受管制的情形下參訪新疆,否則任何參訪的客觀性都會受到質疑。

(本文取材自德國之聲,原文標題:邀请外交官視察新疆 政治宣導或客觀報導?)

相關留言

本分類最新更多