巴紐馬納姆島火山噴發 火山岩空降附近村莊

  • 時間:2019-01-08 14:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
巴布亞紐幾內亞當局8日表示,境內其中一座最活躍的火山開始噴發,火山岩紛紛落在一座偏遠島嶼的數座村莊。(圖取自推特)

巴布亞紐幾內亞當局今天(8日)表示,境內其中一座最活躍的火山開始噴發,火山岩紛紛落在一座偏遠島嶼的數座村莊。

法新社報導,馬納姆島(Manam island)位於巴紐本島以北,是一座突出海面的火山錐(volcanic cone),過去就有噴發歷史。2004年11月一次大型活動,曾迫使大約9千人撤離。

此後,這座火山數度噴發,上個月也曾釋出熔岩與火山灰。

拉包爾火山觀測站(Rabaul Volcanological Observatory)表示,馬納姆島周邊7日發生一系列地震,促使當局啟動警告機制,不久後火山便開始噴發。

觀測站的伊提卡萊(Ima Itikarai)告訴法新社,這次噴發持續到今天一早。

當地新聞網Loop PNG分享的一篇觀測站報告指出,最新一波噴發來自主要火山口,熔岩流入附近一處谷地,還有火山岩「斷斷續續迸出」落進村莊。

巴布亞紐幾內亞位於兩個板塊的交界處,有許多火山,特別是在海外島嶼上。

部分馬納姆島島民15年前便撤離該島,重新安置在巴紐其他地方,不過巴紐「國家報」(The National)報導,這群移居他處的民眾近期抱怨,他們仍在艱辛適應新生活。

相關留言

本分類最新更多