沙國女子滯留泰國求庇護 難民公署官員將面談

  • 時間:2019-01-08 15:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:李協芳
聯合國難民機構8日表示,他們正在調查1名逃到泰國的18歲沙烏地阿拉伯女子奎農(圖)的案子。(圖取自推特)

聯合國難民機構今天(8日)表示,他們正在調查滯留泰國,尋求庇護的18歲沙烏地阿拉伯女子奎農(Rahaf Mohammed al-Qunun)一案。奎農自稱因為害怕自己會遭家人殺害,6日將自己反鎖在曼谷機場的過境飯店房間內,以避免被泰國移民局遣返。

奎農尋求庇護的訊息透過媒體在全球擴散開來後,澳洲與英國兩國議員及人權人士呼籲各自政府給予奎農庇護。

奎農先前在曼谷機場面臨遭到遣返的威脅,滯留將近48小時後,泰國當局終於在7日晚上同意讓她入境。

奎農在向第三國尋求庇護前,待在曼谷機場的過境旅館,向聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)提出難民認定申請。難民公署官員7日在與奎農會面後,將她帶離飯店,今天開始與她進行面談。

難民公署派駐泰國的代表竹賽普(Giuseppe de Vincentiis)在聲明中表示,「處理此案件可能需要幾天的時間,以決定接下來的步驟」。

他說,「我們非常感謝泰國當局並未違反當事人(奎農)的意願將她遣返,並對她提供保護。」

此案件已引起全世界對於沙國嚴格社會規範的關注,其中包括女性必須要有1名男性「監護人」的同意才能去旅行。人權團體對此表示,這項規定可能讓女性以及女孩被迫成為被囚在家的受虐者。

在此事件發生之前,去年10月發生知名沙國記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)在沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館遇害案,以及沙國介入葉門戰爭造成人道危機等,使得利雅德(Riyadh)當局面臨西方盟國罕見的密切檢視。

奎農的困境在社群網站上擴散,引起世界各地網友的支持,因而說服泰國當局撤回將她遣返回沙國的決定。

不過,沙國駐泰國大使館否認利雅德要求將她遣返。

奎農6日表示,她是和家人在科威特旅行時逃離,並指控家人虐待她的身體和精神,她表示原本計畫在澳洲尋求庇護,但從科威特飛到泰國後,由於沒有回程機票,也沒有帶錢,遭泰國拒絕入境,並準備遣返她。她擔心一旦遭到遣返,一定會被家人殺了。

相關留言

本分類最新更多