蔡總統盼諾魯航空飛航台灣 增進人員經貿交流

  • 時間:2019-01-08 15:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(右)8日在總統府會晤諾魯共和國總統瓦卡(H.E. Baron Divavesi Waqa)(左),蔡總統指出,不論是聯合國大會總辯論、聯合國氣候變遷會議上,瓦卡都為台灣仗義執言,讓台灣感受到友邦堅定的支持。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(8日)宴請諾魯共和國總統瓦卡(H.E. Baron Divavesi Waqa)伉儷時表示,兩國去年互免簽證後,讓雙方人民交流更方便,若諾魯航空可以進一步延伸航點到台灣,相信對彼此的人員與經貿交流都會有很大的助益。瓦卡則希望兩國能儘早完成海事方面的合作,例如搜救服務及防範跨海犯罪協議。

蔡英文總統8日中午在總統府以國宴宴請率團來訪的諾魯共和國總統瓦卡伉儷,蔡總統在致詞時表示,台灣與諾魯不但是友邦,也都是南島語族的一份子,讓兩國有更深的連結,這些年來,雙方透過文化交流,以及在農業、醫療、潔淨能源與教育等各領域的合作,不斷提升兩國的關係,也創造出許多成果。

蔡總統也期待諾魯航空能飛航台灣,進一步增進雙方的交流。總統:『(原音)我們也期待未來兩國有更多的合作交流,讓彼此的關係更緊密。例如去年我們互免簽證待遇實施之後,兩國人民交流更加方便,如果諾魯航空可以進一步延伸航點到台灣,相信對於人員跟經貿交流會有很大的助益。』

瓦卡致詞時則表示,台灣與諾魯之間有非常多良好的合作計畫,包括漁業、海巡等方面,希望能增加台灣在太平洋的參與。另外,他也希望雙方能盡早完成海事方面的合作。瓦卡:『(英語原音)如果我們能夠儘早完成海事方面的合作,例如搜救服務、防範跨海犯罪的協議,我想對於太平洋島國論壇當時所宣布的宣言會有很大的幫助。』

瓦卡也指出,諾魯與其他友人會持續與台灣密切合作,確保這個區域的和平與安全,也會持續堅定支持台灣充分參與國際場合,台灣2,300萬人不該被遺忘。瓦卡最後並再次承諾,只要他還是總統,就會持續大力支持台灣。

相關留言

本分類最新更多