假觀光真脫逃 政府擬修法限縮越南組團社資格

  • 時間:2019-01-08 18:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
觀光局副局長張錫聰8日受訪時也表示,目前正研擬修法,從嚴篩選越南組團社的資格。(吳琍君 攝)

台灣去年底驚爆史上最大觀光客脫逃案,153名越南旅客透過「觀宏專案」組團來台觀光,卻有152人逃逸無蹤。連日來移民署全力查緝,迄今(8日)仍有近百人失聯。為此,政府除了暫停執行越南「觀宏專案」,也正研擬修法,限制越南組團社須成立3年以上,才能透過「觀宏專案」送件,不過目前尚未定案。

為了吸引東南亞旅客來台觀光,政府自2015年起,針對印度、印尼、越南、緬甸、柬埔寨及寮國等國,推出「觀宏專案」,舉凡這6國人民皆可透過交通部觀光局指定的當地旅行社組團申請電子簽來台,由於申請過程簡便,開放以來,共吸引22萬多人參加。不過去年耶誕節,153名越南旅客假「觀宏專案」之名來台後,除一名領隊外,其餘均逃逸無蹤,讓政府不得不立即暫停執行越南「觀宏專案」。

此外,觀光局副局長張錫聰8日受訪時也表示,目前正研擬修法,從嚴篩選越南組團社的資格。張錫聰說:『(原音)那未來有關「觀宏專案」的部分,會提「觀宏專案作業修正草案」,就是審查的嚴謹度會再加強,就是機票、機位的審核啊,還有推薦的這些旅行業篩選會從嚴啦,還有相關的退場機制、通報的加強、違規通報的記點處分,大概這幾個面向,那草案最近會送到交通部,還沒有定案。』

台灣國際觀光救援服務協會理事長許高慶也透露,觀宏專案2015年11月推出時,合格的越南組團社只有10家,但是政黨輪替之後,政府積極推動新南向,也因此逐步放寬審核越南組團社資格,導致現在已高達102家,以這次大脫逃案的越南組團社為例,就是去年11月才成立的旅行社。因此,目前政府也在研擬限制越南組團社須成立3年以上,才能透過「觀宏專案」送件。

政府暫停執行越南觀宏專案,已衝擊到寒假及過年期間想來台的越南旅客,不過捅出這麼大的漏洞後,短期內,也只能循一般管道慢慢消化。

相關留言

本分類最新更多