歐盟駐華府大使館遭「降格」 雙方洽談中

  • 時間:2019-01-08 21:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
歐盟8日表示,獲悉美國總統川普政府去年底,將歐盟駐華府的大使館「降格」後,目前歐盟與美國官員正就這項問題洽談中。(圖:歐盟官網)

歐盟今天(8日)表示,獲悉美國總統川普(Donald Trump)政府去年底,將歐盟駐華府的大使館「降格」後,目前歐盟與美國官員正就這項問題洽談中。

根據德國之聲(Deutsche Welle)報導,美國國務院在去年底將歐盟駐華府的大使館層級,從會員國降至國際組織。

德國之聲報導,歐盟駐華府大使館遭「降格」的最明顯例子,就是去年12月美國前總統老布希(George H.W. Bush)的葬禮,歐盟駐華府大使竟然沒有收到美方的邀請函。

歐盟對外事務部發言人柯契姜琪克(Maja Kocijancic)以電子郵件回覆法新社說:「我們知道美國的(國務院)禮賓司所執行的外交優先名單,近來出現了一些變化。」

她接著表示:「我們持續與美國政府相關單位進行磋商,就上述變化對歐盟駐華府代表團可能代表著什麼樣的意義。」

柯契姜琪克證實說,歐盟事前並未接獲美方的相關通知,並指歐盟期待「多年來歐美建立的外交慣例,能夠獲得遵守」。

這項消息出現的時機敏感,正值歐盟主管貿易事務的執行委員馬姆斯壯(Cecilia Malmstrom),準備前往華府談判與敲定歐美貿易協定,藉此平息雙邊升高的貿易緊張之際。

布魯塞爾官員希望馬姆斯壯與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)的會談融洽,獲得的共識能夠說服川普取消調高歐洲進口汽車的25%關稅。川普計畫調高歐盟進口汽車關稅,影響最大的是歐洲最大經濟體與汽車出口最多的德國,並可能引發跨大西洋兩個盟友間的貿易戰爭。

自從川普於2017年初入主白宮後,美歐關係就逐漸惡化,特別是在去年川普宣布要對歐盟與多個貿易夥伴及對手,調高進口鋼鐵及鋁製品關稅後,美歐關係更是急轉直下。

相關留言

本分類最新更多