雲縣盼與高市合作 落實禁廚餘養豬

  • 時間:2019-01-09 16:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
雲林縣長張麗善9日表示,雲林縣希望能與高雄市合作,相互協助處理廚餘及垃圾。(蕭照平 攝)

儘管行政院認為無須全面禁止以廚餘養豬,但雲林縣長張麗善今天(9日)表示,雲林縣希望能與高雄市合作,相互協助處理廚餘及垃圾,透過政令落實所有養豬戶的期待,完全禁止廚餘養豬,因為這是非洲豬瘟疫情最大的漏洞與風險。

行政院長賴清德8日邀集各直轄市與縣市政府說明及溝通廚餘去化事宜。賴清德指出,目前357家環保署登錄具有高溫蒸煮合格設備的養豬場無須禁止廚餘餵養,與會代表也都同意廚餘經高溫攝氏90度以上、至少1個小時的蒸煮後,可用於餵食豬隻。賴清德並指示將此共識提供雲林縣政府參考。

雲林縣長張麗善9日到國民黨進行「便當會」時受訪表示,目前雲林縣的廚餘分3種方式化製成有機肥,將先使用在行道樹及公園,等到完全沒有問題,才會分送給農民使用。她強調,如此能落實循環經濟,雲林縣目前也做得不錯。

張麗善指出,目前雲林沒有垃圾焚化爐,她在8日晚間與高雄市長韓國瑜通電話,希望能與高雄市簽訂長期合約,由高雄市幫忙雲林縣焚毀垃圾,雲林縣則透過3家化製廠及南亞有機資源回收廠協助高雄市處理廚餘。她並表示,廚餘養豬是非洲豬瘟防疫的最大漏洞,她希望能完全禁止。張麗善:『(原音)我想這樣如果兩個縣市能夠互惠,能夠互相幫助,我想我們對於整個可以防範非洲豬瘟,有效防範,也可以透過政令落實所有養豬戶的期待,希望能夠完全禁止廚餘養豬,因為這個是最大的漏洞、最大的風險,所以如果能夠禁止廚餘養豬的話,對於養豬戶來講,他們就安心多了。』

金門縣長楊鎮浯受訪時也被問到非洲豬瘟的防疫問題,他指出,金門確實出現染有非洲豬瘟的海漂豬,但是金門境內沒有疫情發生,而且目前金門採用的是最嚴苛的預防性作為,大家不用恐慌。

楊鎮浯並強調,金門縣的防疫措施在全國應該是最積極、也是最快,他有信心金門不會成為任何疫情的破口。

相關留言

本分類最新更多