老農稱豬不食廚餘會死遭罰 農委會:豬生理不至於如此

  • 時間:2019-01-09 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
新竹市政府9日表示,為輔導廚餘養豬戶加速轉型改以飼料養豬,除符合行政院農委會「廚餘養豬戶購買飼料與廚餘價差補貼」補助條件,最高每頭中央補助2200元外,市府將再加碼每頭豬多補助300元。(新竹市政府提供)

為避免非洲豬瘟入侵,台灣養豬大縣雲林縣開出第一槍,全面禁止廚餘養豬。不過,有豬農執意以廚餘餵食豬隻,強調如果隨意改變飼養方式,豬隻會死亡,遭雲林縣政府開罰。農委會今天(9日)表示,從動物生理學的習性,豬隻不可能沒吃廚餘就會死亡,畢竟動物適應力強,在生理和消化上都會自行調整。

75歲豬農由於執意以廚餘餵食豬隻,遭雲林縣政府開罰新台幣1,200元,這也是雲林縣政府禁止廚餘養豬後,開出的第一張罰單。養豬40年經驗的老豬農認為,隨意更改豬隻的飼養方式,將使得豬隻難以生存。

不過,農委會畜牧處家畜生產科科長江文全表示,從動物生理學的習性,豬隻不可能沒吃廚餘就會死亡,且不管是黑豬或白豬,生理和消化系統都可以因為所食用的食物不同做調整。況且用飼料養豬,豬隻攝取的營養成分反而較平均,還能夠減少飼養的時間。江文全說:『(原音)你用廚餘養豬的話,它的營養濃度比飼料的營養濃度相對來說,比較不是那麼平衡或是那麼高,所以養豬時間就會拉長,養豬時間拉長,豬的肉質它就會變成比較好,是因為養的時間久,脂肪堆積時間久。』

目前農委會已針對廚餘養豬場提出廚餘轉飼料補貼和離牧退場補助以及獎勵金,輔導廚餘養豬業者轉型,且比照1998年因應加入世界貿易組織(WTO)時,對於養豬產業結構調整的離牧補助標準,補助最高可達新台幣600萬元。目前全台灣除了357場有向環保署檢核,具詳實記載蒸煮設備的豬農可以繼續以廚餘養豬以外,其餘以廚餘餵食的1,100多場畜牧場,農委會也正在做最後清查,將於這週確認是否轉為飼料飼養或是退場。

相關留言

本分類最新更多