不畏離岸風電陰霾 4公股海運結盟投入海事工程

  • 時間:2019-01-10 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台船董事長鄭文隆(左二)、陽明海運董事長謝志堅(右二)、台灣港務港勤董事長張國明(左一)、台灣航業董事長劉文慶(右一)簽署四方合作意向書,力挺政府離岸風電。(謝佳興 攝)

台船公司等4家本土海運業者今天(10日)簽署合作意向書,結盟力挺政府離岸風電政策。聯盟將透過離岸風電海事工程運輸服務來切入風場開發案,不但將海事工程本土團隊推上檯面,同時,也宣告台灣工程界正式邁入海事工程的新紀元。

由於今年離岸風電躉購費率可能大降,已有2家外資開發商暫停現有規畫,重新評估,為台灣離岸風電發展增添不確定性。不過,台船、陽明海運、台灣港務港勤、台灣航業等4家本土公股海運10日簽署四方合作意向書,宣布以公股企業聯盟之姿,共同切入離岸風電海事工程案,帶動相關商機,力挺風電政策的意味濃厚。台船董事長鄭文隆說:『(原音)當然有,我們是政府投資的公司,而且我個人的想法,這個綠能的政策是不可能變的,這全世界的趨勢。也許在輿論上面大家有討論的空間,但是這種全世界發展的趨勢是不可能變的,站在這種支持政府的政策之下,或者是全世界該有的趨勢,或者是談到這種我們民營公司你看未來發展,我們本來就應該要走這樣的路。』

聯盟集結各家所長,像是台灣港務港勤掌握台灣所有碼頭使用分配,還擁有拖船、測量船、啟動船、修船設施等優勢,陽明海運則有堅實的船舶維運、船員管理等基礎,目前聯盟會先組成工作小組做整合,未來甚至不排除共同成立公司。鄭文隆說:『(原音)我們四方是都有這樣一個想法,就是我們先合作,大家用實質合作。當實質合作到需要變成公司的時候,很自然地就讓它變成一個公司,因為這牽涉到兩個部會,交通部跟經濟部的資源,那我們也樂見有這樣的想法出現,這是我們一個很好的目標。』

台船董事長鄭文隆強調,這4家公司能量並不足以獨立完成一架風機,將發揮母雞帶小雞精神,結合國內其他業者,打造本土團隊,如有不足也會引入國外資源,協助政府推動離岸風電開發。除了能藉此催生台灣離岸風電海事工程的本土供應鏈外,也讓台灣工程能量由陸上、近海,延伸至海事工程。

相關留言

本分類最新更多