太巧!校長會議管中閔晚進場 正好聽到代理教長提遴選改革

  • 時間:2019-01-10 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部代理部長姚立德針對「精進大學校長遴選」,提出3大問題和3大改革。(陳國維 攝)

2019年全國大專校院校長會議今天(10日)在中興大學揭幕,前天剛就任的台灣大學校長管中閔,晚了50分鐘進場,沒想到,正在台上進行高教專題演講的教育部代理部長姚立德,所規劃的簡報就在2分鐘後,剛好講到「精進大學校長遴選」議題,並在管中閔面前,提出校長遴選的3大問題和3大改革。

全國大專校院校長會議今年在中興大學登場,因校長遴選程序瑕疵,歷經369天才就任的台大校長管中閔,也隨即報名參加這一年一度的校長會議,不過,他並未在早上10時準時出席。

會議流程原定早上10時10分到40分,由教育部代理部長姚立德以「高等教育挑戰與前瞻」為題,進行專題演講,但姚立德一路講到11點才結束;管中閔在10時52分到場,結果才坐下來不到3分鐘,姚立德的簡報剛好講到「精進大學校長遴選」的部分,讓台下幾位校長不禁露出尷尬的笑容。

姚立德在場點出「校長資格偏學術傾向」、「遴選精神仍待彰顯」、「爭議處理機制未盡明確」等3大問題,並藉此提出3大改革,包括「校長資格多元化」、「遴選制度專業化」及「爭議處理機制化」,因此,他提到,教育部之後也將配合修正大學法第九條、政府人員任用條例第十條、國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法。

姚立德指出,大學校長遴選委員未來應該得到更多支持機制,使遴選委員對校長候選人能有更多資訊上的了解。姚立德:『(原音)針對這次我們眾所注目的幾個大學的校長遴選的一些爭議,對於遴選爭議機制的部分,我們也要找出一個解決方法,否則的話,我們教育部希望遴選委員會做處理,遴選委員會置之不理,最後讓大學校長遴選的進程就卡在這個地方,我們也要在這個地方,進一步來修改。』

管中閔後續被媒體詢問,僅回應希望媒體不要針對他一個人來採訪,他只是來參加會議;對於先前的相關爭議,「教育部都幫他澄清了」。他強調,過去的已經過去,現在要做的是明天的事情。

台大校長遴選案引發一整年的風波,也讓教育部折損3位部長,姚立德也因此3度代理部長職務。台灣科技大學校長廖慶榮上午以專題演講主持人的身分,介紹姚立德出場,廖慶榮說,姚立德是2018年的「最佳救援投手」,期待他能成為今年的「最佳先發投手」;姚立德上台後回應,「我接受最佳救援投手」,接著笑說廖慶榮謬讚了。

相關留言

本分類最新更多