政院通過擴大內需方案 盼刺激消費帶動投資

  • 時間:2019-01-10 12:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國發會經濟發展處長吳明蕙10日在行政院會後記者會說明擴大內需方案。(王韋婷攝)

全球經濟變數多,為了穩定國內經濟成長,行政院會今天(10日)通過擴大內需方案,從增加民眾消費能力和提供多元消費選擇面向著手,透過減輕民眾負擔、促進國內旅遊、舉辦大型活動、節能低碳消費,以及增加消費誘因,期盼達到維繫台灣今年經濟成長率在2.4%到2.6%的目標。

國發會10日在行政院會報告「因應2019總體經濟變動內需策略規劃」,國發會表示,除了今年5月將實施的稅制優化方案,減輕民眾負擔,增加消費力之外;政府還會透過促進國內旅遊、舉辦大型活動、增加消費誘因等手段,刺激消費、擴大內需。

行政院長賴清德在行政院會裁示,過去兩年的歲計賸餘約新台幣400億元,但面對美中貿易等全球經濟變局,內需是國內經濟成長的關鍵因素。賴揆表示,投資和消費是提振內需兩大主軸,他要求各部會施政時確實掌握民眾需求,以落實預期成效。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)轉述說:『(原音)消費與投資是提振內需的二大主軸,在消費方面,透過稅制優化,減輕民眾負擔,提高可支配所得,有利於提升消費力;而鼓勵國內旅遊、辦理大型活動、會議展覽,以及補助節能設備與購置電動車等措施,則可藉由政策引導,提供國人多元消費選擇。』

根據國發會的方案,今年度促進國內旅遊措施,包括行銷2019小鎮漫遊年,編列2.5億元,整備40座小鎮旅遊環境,連結在地產業,引導在地深度旅遊;以及斥資38.54億元,提升國家風景區及地方景點旅遊品質。此外,經濟部也將爭取國際活動在台灣舉辦,例如2019年新加坡賀寶芙企業會議、國際自行車展、台南台灣國際蘭展、2019國際言語音聲學會(IALP)第31屆大會、2019亞洲專利代理人協會會員大會和2019世界飛安高峰會。

另外,經濟部正規畫建立商圈、觀光工廠多元體驗,以活化在地觀光;交通部規劃旅遊淡季國旅補助措施;金管會規劃於活動節慶導入行動支付,提升消費便利性。在現行的電動汽機車和一、二期大貨車減徵貨物稅的措施方面,財政部也正在研議進一步提高減稅額度。

賴清德也表示,投資是提振當前景氣與厚植未來成長潛力的重要動能,今年整體公共建設計畫規模達3,927億元,較去年增加7.7%,他請各部會務必積極執行,以帶動民間投資、擴大提振景氣。另外,國營事業2019年度預算投資2216.4億元,比去年增加17.9%,項目包括電源開發、電力擴充、石油煉製和天然氣產能擴充,以及擴建供水設施。

在民間投資方面,賴揆也指示協助中小企業加碼投資,持續加強5+2產業的創新動能,以及吸引台商回流。

行政院會10日通過擴大內需方案。(王韋婷攝)

相關留言

本分類最新更多