率內閣總辭 賴清德:他日壯大台灣路上再相逢

  • 時間:2019-01-11 10:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長賴清德11日上午召開臨時行政院會,通過內閣總辭案。賴揆感謝行政團隊的支持與協助,並引用武俠小說中的一番話,表示他日江湖再相逢。(行政院提供)

行政院長賴清德今天(11日)召開臨時行政院會通過內閣總辭案。賴清德表示,民進黨在九合一選舉大敗,身為最高行政首長他難辭其咎,必須辭職負責。賴清德感謝蔡英文總統給他機會服務台灣、服務台灣人民,以及行政團隊的協助和社會各界的支持。賴清德引用武俠小說「神雕俠侶」中的一段話,「他日江湖相逢、再當把酒言歡」,有緣的話在壯大台灣的路上再次相逢。

行政院長賴清德11日上午召開臨時行政院會,確認總辭議程後,他與閣員在總辭公文上蓋章、簽名,賴清德接著一一與行政團隊握手致意,在批示簽呈文稿後,正式通過內閣總辭案。

賴清德致詞時表示,2017年9月8日,他堅定北上接任閣揆,當時便勉勵團隊是「做實事的內閣」,在將近500個日子中,內閣團隊解決民瘼、積極落實蔡英文總統交付的任務,推動國家發展,也與縣市政府座談、了解城市發展和產業需求,誠實面對問題、務實擬定對策。

賴清德也表示,這段期間內閣團隊遭遇花蓮地震、0823南部淹水,和普悠瑪翻覆意外,共同經歷磨難,也一起分享歡樂。他表示,團隊播下的種子也許無法在任內開花結果,但是許多已經萌芽或含苞待放,相信假以時日,國人就會看到成果。賴清德說:『(原音)我們所共同播下的種子,也許並沒有辦法在我們任內看到開花結果,帶是許多在萌芽階段,也有許多已經在含苞待放,我們一起經歷許多事情但是我們通通沒有退卻,我們無怨無悔。』

賴清德表示,民進黨在去年底選舉大敗,身為最高行政首長,他必須承擔責任,但是為了穩定政局所以留下,但是在中央政府總預算過關後,離開的時機也到了。賴清德說:『(原音)我深刻體認到民主政治就是責任政治,最高價值就是負責任,因此也徵得總統同意,在今天率領內閣總辭,總辭積極意義就是希望後續政府更加戰戰兢兢,能夠更加回應人民期待,能夠得到人民更多支持。當然,辭職也是讓總統大破大立、開創新局。』

賴清德感謝蔡英文總統給他機會服務台灣土地與人民,也感謝立法院長蘇嘉全、副院長蔡其昌,和民進黨立院黨團的支持。

賴清德也引用金庸武俠小說「神雕俠侶」中,楊過對張君寶的一番話,「今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡。咱們就此別過」。賴清德對行政團隊說,我們在此相遇、也在此分手,有緣的話,「我們會在壯大台灣的路上再次相逢」。






相關留言

本分類最新更多