蘇貞昌組閣 民進黨盼無縫接軌 在野黨憂穩健但老面孔

  • 時間:2019-01-11 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長賴清德(左)11日召開臨時院會,進行內閣總辭。總統蔡英文隨後在總統府召開記者會,宣布由前行政院長蘇貞昌(右)接掌閣揆,帶領新團隊。(圖:中央社)

行政院長賴清德內閣總辭後,蔡英文總統今天(11日)宣布新閣揆由蘇貞昌回鍋接任。對此,民進黨立院黨團表示,以蘇貞昌在新北選戰呈現的火力表現,相信接任閣揆後能「無縫接軌、馬上上手」;不過,國民黨團立院黨團則說,蘇貞昌能否繼續衝衝衝,重點恐在於蔡總統願不願意放權。親民黨團則認為,蘇貞昌接任閣揆是張「穩健牌」,但施政上恐難有重大突破;時代力量則說,期待蘇貞昌組閣不要盡是老面孔,應該要有亮點。

行政院長賴清德內閣總辭後,蔡英文總統11日親自宣布新閣揆由前行政院長蘇貞昌回鍋接任,朝野對此看法不一。

民進黨團幹事長李俊俋受訪時表示,蘇貞昌回鍋接任閣揆最大的優勢是可以無縫接軌、馬上上手,他也期待未來行政、立法能有更好的互動。李俊俋:『(原音)我想蘇院長過去的表現,特別在這次扛起新北的重任,呈現出來的火力跟表現,應該會很積極快速的讓行政院動起來。』

不過,國民黨團總召江啟臣認為,找選戰敗將組閣有些奇怪,由蘇貞昌接任閣揆是凸顯民進黨內部的部分妥協,是種「不得已」,但新閣揆不管換誰,重點還是在於蔡總統願不願意放權,授權閣揆有發揮的權力,也期待新內閣要真正回到「謙卑」與「溝通」。江啟臣:『(原音)所以如果只是換了人事,風格不改,或者不回歸到憲法體制上,就算蘇貞昌衝衝衝組閣,未來組閣後能不能衝就不知道,衝衝衝能不能衝,就看蔡總統要不要放。』

親民黨團總召李鴻鈞則指出,總預算已經過關,蘇貞昌接任閣揆也只是執行前任閣揆的施政方向,雖然是張「穩健牌」,但施政上難有重大突破。

時代力量黨團總召徐永明則認為,蘇貞昌接任閣揆,凸顯蔡總統喜歡找有經驗的用人風格,對內可能有助團結,對外也期待蘇貞昌協助民進黨2020大選有好的表現。不過,徐永明也擔憂,蘇貞昌組閣若是盡用一些大家熟悉的「老面孔」,恐有「人才盡出」的疑慮,他希望蘇貞昌不要只在既有的人才庫中找人,要有些亮點,人民才會有感。

相關留言

本分類最新更多