108學測25日、26日登場 13萬8千多人報考

  • 時間:2019-01-11 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
大考中心進行108學年度學測闈場試車作業。(江昭倫攝)

108學年度大學學科能力測試將於1月25日、26日登場,大考中心今天(11日)測試闈場內影印作業機器等設備。大考中心表示,相關試務人員預計14日入闈,展開命題作業,預計需要2個星期時間才能出闈。

108學年度大學學測共有138,390人報考,24日開放考生查看試場,25日第一天考英文、國文(選擇題)、社會,26日考數學、國文寫作、自然。

大考中心11日開放讓媒體參觀闈場內空間規劃,並測試印刷、釘摺等機器設備。大考中心主任劉孟奇指出,闈場空間包含命題區、住宿區與生活餐廳區,整個試務流程從命題、校對到最後印刷、裝訂完成,平均需要12個工作天。


大考中心開放學測闈場內空間,最多14人擠在一個空間內睡覺,相當擁擠。(江昭倫攝)

此外,近幾年因應不同身心障礙考生需求,個別命題格式也增多,試務人員也要增加,80個人擠在不大空間,讓整個闈場空間感覺更顯狹小。劉孟奇:『(原音)我們現在因為要支援身心障礙考生,所以我們的試題還要針對要有不同的,包含點子試題、盲用電子試題、語音播放試題、電子試題,所以它其實一份試題有好幾種不同的格式要出來,這個全部要在闈內解決。全部的份數非常的可怕,今年也是到了1千100多箱的考題,全重是20幾公噸,80個人入闈,平均來講接近2個禮拜。』

劉孟奇表示,配合高中新課綱108學年實施,111學年度學測將改為「混合題型」與「卷卡合一」,答案卷與試題卷必須同時定稿,加上部分試題可能增加包含圖片、照片或其他不同素材,也需要增加高解析灰階印刷機與雙色印刷機,提升試題印製品質,以目前現有的闈場空間勢必容納不下,因此在教育部經費支持下,大考中心正在評估設置第二闈場地點,並在明、後年啟動兩闈場運作測試,讓111學年度學測順利進行。

相關留言

本分類最新更多