蔡總統宣布蘇貞昌接任閣揆 一起為台灣衝衝衝

  • 時間:2019-01-11 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統11日上午在總統府召開記者會,宣布由行政院前院長蘇貞昌接任組閣,蘇貞昌及賴清德都一同出席。(總統府提供)

蔡英文總統今天(11日)上午宣布由蘇貞昌接任行政院長。蔡總統表示,蘇貞昌有經驗、有魄力,也有執行力,符合台灣現階段的需要,而她對於新任閣揆最大的期待,就是施政要讓人民有感。蔡總統最後強調,台灣面臨一連串挑戰,就是需要蘇貞昌這樣的老手來拚,她和蘇貞昌會一起為台灣「衝衝衝」。

蔡英文總統11日上午在總統府召開記者會,宣布由蘇貞昌接任閣揆,蘇貞昌及已率內閣總辭的行政院長賴清德一同出席。

蔡總統致詞時,首先感謝賴清德完成許多重要的施政成果,並重申自己雖百般不捨,還是尊重賴清德的決定。她並強調賴清德仍是「台灣隊」的一員,未來還是會一起為台灣打拚。

總統指出,在確認賴清德堅辭的意志後,她正式徵詢蘇貞昌接任閣揆,她認為蘇貞昌有3個強項:經驗、魄力及執行力,完全符合台灣現階段的需要。總統:『(原音)第一是經驗。第二是魄力。第三是執行力。此刻的台灣,需要一位有經驗的行政院長。也需要一位有魄力的行政院長,以他的執行力,來完成後續的改革,以及國家發展的工程。』

總統指出,她交付給行政院長的工作是一棒接一棒,前院長林全打基礎、賴清德除了拚執行,也為國家的未來做了很多規劃,而準備接任的蘇貞昌,則是要更強力地壯大台灣。她並期待蘇內閣施政要讓人民有感。總統:『(原音)我們執政的前半場,已經在改革、建設和經濟發展上做出成績,而執政的後半場,關鍵就是把做出來的成果,真正分享給台灣人民。所以我對新任院長最大的期待,就是施政務必讓人民有感。』

總統指出,2019年將是同時充滿挑戰和機會的一年,執政團隊不但要持續實踐「壯大台灣」的承諾,更要在社會的分配、弱勢者的照顧,以及受變局影響的人身上放更大的心力。她在九合一選後曾與蘇貞昌有過深入直白的討論,她認為蘇貞昌輸過,所以比任何人都知道這次輸在哪裡,也知道要從哪裡爬起來。台灣面對拚民生、護民主、守主權一連串挑戰,就是需要蘇貞昌這樣的老手來拚,她和蘇貞昌會一起為台灣「衝衝衝」。

相關留言

本分類最新更多