蘇貞昌回鍋組閣 學者點出三大挑戰

  • 時間:2019-01-11 12:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
行政院長賴清德(左)11日召開臨時院會,進行內閣總辭。總統蔡英文隨後在總統府召開記者會,宣布由前行政院長蘇貞昌(右)接掌閣揆,帶領新團隊。(資料照片/中央社)

行政院前院長蘇貞昌銜命接下行政院長職務,針對這項人事安排,學者多正面看待,但也點出蘇貞昌未來將會有「是否充分掌握組閣權力」、「如何改變出現紊亂跡象的行政團隊」以及「如何快速回應耐心有限的社會民意」等3大挑戰。

隔了將近12年,行政院前院長蘇貞昌再以經驗、魄力與執行力受蔡英文總統提名回鍋擔任閣揆。針對這項人事安排,學者認為蘇貞昌會有3大挑戰,能否順利過關就看蘇貞昌的領導能力。

台灣師範大學政治研究所教授范世平以內外環境進行分析,點出蘇貞昌面臨了3大挑戰。其一就是蔡英文總統是否願意釋出人事權,從部會首長到國營事業人事都讓蘇貞昌有組自己團隊的空間。

其次,范世平以近來行政院傳出「分享紅利」的放話消息為例,認為要扭轉紀律紊亂的行政團隊也會是蘇貞昌的重大挑戰;而第三項挑戰,就是蘇貞昌是否有辦法明快回應期待經濟要快速發展且耐心有限的社會大眾。他說:『(原音)是不是能快速解決問題跟反映問題的能力的團隊,另外大家最關心的還是經濟,經濟是不是能有快速增長的狀態,我覺得老百姓現在耐心有限,希望你快速增加經濟,物價不要再飆漲。』

健行科技大學教授顏建發則認為,在短時間內用明確做法回應人民有所質疑的政策,會是蘇貞昌重要的起手式,他以「一例一休」、「技職與高等教育發展」問題為例,指勞動部長、教育部長人選,會是令社會有感的具體表現。

顏建發進一步表示,蘇貞昌做事明快向來有「酷吏」稱號,他認為這樣的領導特質能改變行政系統的做事風格。他說:『(原音)賴比較斯文、溫文,當然也很果斷堅毅,就是外柔內剛;但蘇的剛強就表現在外頭,快節奏、衝,這些這是他的特色,希望說在目前低迷狀況下可以帶來這樣的活力跟印象。』

學者認為,蘇貞昌有過行政院長經驗,相對更能駕輕就熟,領導風格也明快果斷,加上民進黨目前也沒有比蘇貞昌更適合的人選,因此,對蘇貞昌的回鍋多持正面態度。

相關留言

本分類最新更多