空污若符合WHO標準 中國人平均餘命增2.9年

  • 時間:2019-01-11 16:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
根據美國芝加哥大學能源政策研究所的新報告,如果中國把空氣品質改善到符合世界衛生組織(WHO)建議的水準,中國人的平均餘命可以延長2.9年。(圖:中央社)

根據美國芝加哥大學(University of Chicago)能源政策研究所(Energy Policy Institut, EPI)的新報告,如果中國把空氣品質改善到符合世界衛生組織(WHO)建議的水準,中國人的平均餘命可以延長2.9年。

中國曾在2015年誓言,要減少空氣和水污染的衝擊,並在2030年以前,把平均餘命從76.3歲延長到79歲。

根據能源政策研究所,過去5年,中國在空氣品質上的重大改善,已經足以推升平均餘命。

能源政策研究所所長格林斯通(Michael Greenstone)10日在北京的一項會議中指出,中國正在反污染戰爭中取得勝利,如果這些改善持續,中國人整體的健康,包括較長的壽命,將會出現重大改善。

根據能源政策研究所公布的發現,在容易出現霧霾的天津,過去5年在空氣品質上的改善,預料將得以讓當地1,300萬居民的平均餘命,延長1.2年。

中國在展開減少使用煤炭,並改善工業以及汽車標準的行動後,去年已將有害健康的PM2.5細懸浮微粒平均濃度,降低到每立方公尺39微克,比2017年下降了9.3%。

不過,中國的平均排放濃度依然高於自己制訂的每立方公尺35微克的標準,更高於世衛組織所建議的安全標準年平均濃度10微克。而在華北工業地區,平均濃度更高。

中國官方新華社今天(11日)引述的研究指出,一群中國衛生專家證實,空氣污染和水污染,已經跟肥胖、憂鬱症以及阿茲海默症,並列為未來20年中國重大的健康風險。

相關留言

本分類最新更多