英籲翁山蘇姬 對被囚路透社記者應感同身受

  • 時間:2019-01-11 17:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
英國外交大臣韓特。(AP/達志影像)

在兩名路透社記者對被緬甸當局判處7年徒刑提起上訴,並在今天(11日)遭到駁回之後,英國外交大臣韓特(Jeremy Hunt)呼籲緬甸領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),檢視此案是否符合正當程序。

緬甸籍的路透社記者、32歲的瓦隆(Wa Lone)和28歲的喬索歐(Kyaw Soe Oo),因為報導緬甸軍方在西部若開邦(Rokhine)對洛興雅(Rohingya)穆斯林的屠殺事件,在2017年12月遭到逮捕,2018年9月3日被以違反政府機密法(Official Secrets Act)判處7年徒刑。

緬甸法庭在今天稍早駁回兩人的上訴,理由是,辯方沒有提供充分的證據,顯示他們是無辜的。

韓特今天接受英國廣播公司(BBC)訪問時表示,「我們很擔心此案是否符合正當程序。」

韓特指出,英國呼籲翁山蘇姬,檢視這次駁回過程是否符合正當程序;同時英國也認知到,作為曾為緬甸民主奮鬥的人,翁山蘇姬應該對這兩名勇敢記者的未來,表達感同身受的關切。

路透社先前已對這項判決表達了不滿,認為瓦隆和喬索歐是因為揭露軍方去年殘暴鎮壓時,未經審判殺害10名洛興雅男子而入罪。

這項判決引發國際社會的強烈譴責,其中包括美國副總統彭斯(Mike Pence)也表達關切,呼籲緬甸領導人翁山蘇姬必須介入此事。

但國際社會的呼籲並沒有在緬甸國內引起重視,翁山蘇姬甚至捍衛法院關押兩人的判決,並說兩人遭定罪不是因為身為記者,而是因為觸犯法律。

媒體權利倡議者表示,這項有罪判決已經產生寒蟬效應,對敏感問題的調查噤聲。

相關留言

本分類最新更多