崔天凱闡明習近平談話 籲美慎重處理涉台議題

  • 時間:2019-01-12 12:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國駐美大使崔天凱(Cui Tiankai) 。(路透社/達志影像)

中國駐美大使崔天凱11日闡明中國國家主席習近平的對台談話時表示,希望美方支持中國的台灣議題主張,恪守一個中國原則與中美三個聯合公報精神,慎重妥善處理涉台議題。

中國駐美大使館11日傍晚在使館舉辦習近平對台談話座談會。崔天凱對習近平提到不放棄武力犯台的說法指出,不承諾放棄使用武力,針對的是外部勢力干涉,以及極少數台獨分裂分子和其分裂活動,台灣問題事關中國核心利益和中國人民民族情感,不容外來干涉。

崔天凱指出,今年是「告台灣同胞書」發表40週年,也是中美建交40週年。40年來,台灣問題始終是中美關係中最重要、最敏感的核心問題。經驗表明,台灣問題處理得好,中美關係發展就會更加順暢,反之就會遭遇波折。

他表示,中美聯合三公報構成中美關係最為重要的政治文件,也是過去40多年來,中美關係發展的根本依據。當前中美關係再次處於關鍵發展階段,中國願與美方一起按照中美兩國元首在阿根廷會晤達成的重要共識,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。

崔天凱特別呼籲美方,恪守一個中國原則與中美三公報精神,慎重妥善處理涉台問題。

習近平2日在「告台灣同胞書」40週年發表談話時,提出探索兩制的台灣方案,和平統一、一國兩制是實現國家統一的最佳方式,還提出在九二共識基礎上,兩岸各政黨、各界推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商。

總統蔡英文也在2日發表談話回應指出,不接受九二共識,根本原因就是北京當局所定義的九二共識,其實就是「一個中國」、「一國兩制」,並重申台灣絕不會接受「一國兩制」,絕大多數台灣民意也堅決反對「一國兩制」,這也是「台灣共識」。

相關留言

本分類最新更多