越界中國船隻載有生豬肉 已高溫高壓銷毀

  • 時間:2019-01-12 15:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:謝佳興
澎湖海巡隊在七美西南海域23浬處發現中國「永興8號」搬運船越界,在船上發現有近10公斤的豬肉。(圖:中央社)

政府持續防堵非洲豬瘟疫情影響台灣,澎湖海巡隊今天(12日)在澎湖七美西南海域查獲一艘中國「永興8號」越界船,並在廚房內發現約10公斤生豬肉。檢疫局與家畜疾病防治所登船消毒查扣,後以高溫高壓處理並銷毀生豬肉,防杜非洲豬瘟。

澎湖海巡隊副隊長詹文中表示,今天海象趨穩,海巡隊出動台南艦與10038巡防艇實施區域聯防威力掃蕩,上午9時15分在執行勤務時,在澎湖七美西南海域23浬處發現中國「永興8號」搬運船。經多次廣播鳴笛要求停船遭拒,海巡強勢登船檢查,意外在船上發現有近10公斤的生豬肉,包括張姓船老大在內的6名漁工,由海巡將人船於下午1時30分押返馬公,依法重罰。

「永興8號」搬運船張姓船老大在警訊時供稱,該船才出來向作業陸船接駁和運補,還未聯絡上陸船,就因越界被海巡查獲。至於船上10公斤的生豬肉,是出海船員們自己要食用。

這10公斤的豬肉已由農委會動植物防疫檢疫局和家畜疾病防治所查扣,並以高溫高壓處理後銷毀。

澎湖海巡隊自去年底迄今,先後查扣有多艘越界中國漁船,其中首度查獲搬運船上載有豬肉。


澎湖海巡隊10038巡防艇。(中央社資料照)

相關留言

本分類最新更多