巴黎市中心強烈爆炸 消防員2死另有47傷

  • 時間:2019-01-12 20:53
  • 新聞引據:採訪、路透社、NYT;CNN;WP
  • 撰稿編輯:張子清
巴黎發生爆炸意外,超過200名消防人員投入滅火與清理災後現場的工作。(路透社/達志影像)

紐約時報(New York Times)報導,巴黎今天(12日)上午發生的一起因麵包店瓦斯外洩引起的強烈爆炸意外,截至目前已知有2名消防員喪生。

華盛頓郵報(The Washington Post)的報導也指巴黎瓦斯氣爆有2名消防員喪生,受傷人數則是由的36人增至47人受傷,其中10人傷勢嚴重,其餘37人傷勢較輕。

法國內政部長卡斯塔納(Christophe Castaner)稍早前表示,死亡人數有4人,包括2名消防人員,但是巴黎檢察官辦公室更正他的說法,指瓦斯氣爆的死者僅有2名消防員。卡斯塔納後來也下修死亡人數。

這起爆炸發生在巴黎當地時間今天上午9時(台灣時間今天下午4時)左右,爆炸發生後,現場隨即傳出大火,玻璃四散,牆壁倒塌。事件發生地點是在巴黎市第九區的特雷維索大街(Rue de Treviso)一間麵包店,瓦斯氣爆造成鄰近住家嚴重毀損,甚至連數百公尺外的大樓住戶都能感受到氣爆震動,因為事發在週六早上,許多民眾以為是地震,有的人還以為是發生恐怖攻擊。警方與消防人員也疏散大樓住戶到安全地點避難。

特雷維索大街所在位置是在巴黎市中心商店區、熱鬧的格蘭大道(Grands Boulevards)。

法國檢察官海茨(Remy Heitz)表示:「在目前的調查階段,我們大致得知這起爆炸的起因是一場意外,也就是瓦斯外洩引發的爆炸。不過,在持續的偵辦調查中,我們仍會保持謹慎,以確定事發的真正原因。」

卡斯塔納在意外爆炸發生後,陪同總理菲力普(Edouard Philippe),連同巴黎市長伊達戈(Anne Hidalgo)前往現場視察。卡斯塔納隨後在推特貼文說,這起爆炸造成的死傷慘重,並指有4人喪生,但是後來更正為僅有2名消防員殉職。

卡斯塔納的貼文指出,超過200名消防人員投入滅火與清理災後現場的工作。他並表達對傷亡者的致哀與慰問。

根據民眾透過社群媒體上傳的照片,顯示消防車在街道中穿梭,並有消防人員利用雲梯將麵包店樓上的住戶接到街上安全地點,災難現場窗戶玻璃四散,牆壁倒塌。

路透社報導,這起大規模爆炸連數百公尺遠的大樓都感受到晃動,甚至爆炸發生地點的這間麵包店所在大樓,一樓地板也因爆炸威力強大而被掀起,幾乎只剩下樑柱,景象駭人。

相關留言

本分類最新更多