前歐巴馬閣員 挑戰美首位拉丁裔總統大位

  • 時間:2019-01-13 10:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
前德州聖安東尼奧(San Antonio)市長卡斯楚 (Julian Castro)12日宣佈將角逐2020年總統大選(推特)

前德州聖安東尼奧(San Antonio)市長卡斯楚 (Julian Castro)12日宣佈將角逐2020年總統大選,以成為美國首位拉丁裔總統。身為前總統歐巴馬(Barack Obama)任內內閣成員的卡斯楚表示,當美國人陷入移民與邊境安全問題的惡鬥之際,他想強調希望與多元化的重要性。

現年44歲的卡斯楚在聖安東尼奧具歷史意義的瓜達盧佩廣場(Guadalupe Plaza)對支持群眾表示,「我是美國總統大選的參選人」,他在這次演講中多次提到自己的墨西哥移民背景。

被視為民主黨明日之星的卡斯楚,曾擔任過歐巴馬任內的住房及城市發展部部長,也是當時中最年輕的閣員。卡斯楚預料將成為眾多想挑戰現任總統川普(Donald Trump)的熱門人選之一。

在美國聯邦政府因川普要求美墨築牆經費而部分關閉之際,卡斯楚傳遞出一個截然不同的訊息。

他說,聖安東尼奧這座拉丁裔人口近三分之二的城市「代表了美國的未來,多元化、快速發展、樂觀。」

卡斯楚,「是的,我們必須要有邊界安全,但有種聰明且人道的方式能做到。將兒童關起來,根本不可能保障我們的安全。」他又對台下群眾說,「我們要對築牆說NO,並對建立關係說YES。」

川普希望美墨邊牆能阻擋掉非法移民,他認為非法移民就等同於犯罪、毒品與幫派。

卡斯楚說,「目前(美國)出現了一種危機,一種領導危機。川普無法肩負我們這個偉大國家的價值。」

卡斯楚呼籲自己的支持者,環顧這個他所出身的藍領階層社區,他說,「還沒有聲勢領先候選人出身於此,但......在這個國家,憑藉著偉大的夢想與努力,什麼事都可能發生。」

相關留言

本分類最新更多