2020總統初選 吳敦義:競賽規則一定公正無私

  • 時間:2019-01-13 12:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃美寧
中國國民黨主席吳敦義(中)13日前往頭寮謁陵後受訪表示,國民黨現在有15位縣市長,希望地方政府也能得到中央政府充分的支持與合作,讓中央地方一條心,不分政黨同心協力拚經濟。(圖:中央社)

國民黨最近展開「黨籍總檢查」,外傳是為了替黨主席吳敦義參加黨內總統初選鋪路。對此吳敦義今天(13日)予以否認,並強調競賽規則一定公正無私。至於民進黨如果推出「蔡賴配」,是否會成為國民黨最大對手?吳敦義則表示,目前還沒有評估的結論。

13日是故總統蔣經國逝世31周年,吳敦義一早先趕到頭寮賓館謁陵,隨後再趕回黨中央,主持「台北市三合一選舉感恩茶會」。

國民黨最近展開「黨籍總檢查」,雖然組發會強調這是依據黨章規定辦理,以便在初選時能有正確的名冊來進行黨員連署,不過外界仍揣測是否為了幫黨主席吳敦義在黨內初選鋪路。對此吳敦義則澄清說「沒有什麼幫不幫助我」的問題,並強調國民黨的提名有制度,一定會公正無私的進行。他說:『(原音)我們也有作過全體黨員來決定的,也有作過黨代表大會來決定的;也有過去有7成民調,3成的黨員投票,所以有各種的制度。我們將來如果已經有登記的候選人,差不多決定了,然後他們會去協商,看用哪一個方法,讓國民黨來做一個很好、一定是公正、無私的競賽規則。』

2020總統大選,民進黨如果由總統蔡英文搭配前行政院長賴清德,是否會成為國民黨最大威脅?吳敦義說「怎麼配」很難揣測,只能評估,現在還沒有評估的結論;對於媒體詢問「國民黨怎麼配比較好?」吳敦義則沒有回應。

另外,蘇貞昌率領的內閣即將於14日上任,吳敦義稍早在頭寮謁陵、接受媒體訪問時則表示,寧可給予新內閣真誠的祝福,希望新閣團隊有新面貌、新作風,要拼經濟,不要清算鬥爭。

相關留言

本分類最新更多