中國商務部:將減少外資限制 持續開放市場

  • 時間:2019-01-13 13:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:李協芳
中國商務部部長鐘山。(圖:維基百科)

中國商務部部長鐘山11日在接受中國官媒的訪問中表示,中國將減少對外資的限制並解決外國企業在中國投資的困難。

根據中國商務部網站今天(13日)的新聞稿,鐘山表示,中國將允許外國企業在更多經濟領域中的「獨資經營」,並減少受到限制或禁止產業的企業數量。

此新聞稿內容主要在重申中國當局承諾開放市場的立場。

他說,2018年的外國直接投資(FDI)金額為1,350億美元,成長了3%。

而這數字也顯示中國自2017年經濟成長率7.9%之後逐漸放緩的情況。

但他表示,「在全球外國直接投資去年上半年下降41%、發達國家下降69%的情況下,我國仍然是全球投資熱土。」

中國一直努力增加私人企業和外國投資人的機會,以刺激受國內需求疲軟與美中貿易戰影響的放緩經濟。

鐘山表示,「妥善處理」與美國的貿易摩擦是商務部2019年的主要任務。

他又說,商務部會「認真落實」中國國家主席習近平與美國總統川普(Donald Trump)兩國元首去年在阿根廷所達成的共識。

他表示,商務部會盡速推動外商投资法,解決外資企業的困難,並鼓勵外商對製造業、高科技產業以及中國中西部地區進行投資。

相關留言

本分類最新更多